【感想・ネタバレ】再会のレビュー

小学校卒業の直前、悲しい記憶とともに拳銃をタイムカプセルに封じ込めた幼なじみ四人組。23年後、各々の道を歩んでいた彼らはある殺人事件をきっかけに再会する。わかっていることは一つだけ。四人の中に、拳銃を掘り出した人間がいる。繋がった過去と現在の事件の真相とは。<第56回江戸川乱歩賞受賞作>

23年前、強盗犯によって射殺された警察官の息子圭介と、万季子、直人、淳一の幼馴染4人は、圭介の父の拳銃を持ち去りタイムカプセルに埋めた。
23年後、直人の腹違いの兄秀之が殺される。素行の悪い秀之は、弟の直人をはじめ多くの人から恨みを持たれていた。警察の捜査の過程で、秀之を射殺した拳銃は23年前に4人が持ち去った圭介の父のものであると発覚した。過去の秘密とタイムカプセルのことを知っているのは圭介たち幼馴染の4人のみ。誰がタイムカプセルを掘り起こし、秀之を殺したのか。
4人はそれぞれ、過去の事件に囚われて生きてきた。現在の事件の真相を解明することで、過去の出来事の真相が明るみになる。

2024年08月23日

面白かった。現在と過去の事件を絡めて進んでいくストーリーはよく練られてるなあと感心した。一気に読めた。拳銃すり替えるあたり、特に弾丸の数誤魔化すあたりにすごく無理を感じたけど、他の無理も含めてそれでも読ませる力があったと。

2021年12月09日

久々に最後まで気の抜けない作品だったと思う。
殺人が起きた後、犯人の目処はつくものの、他の人にも動機はあるし色々情報が出てきて惑わされる。
23年前の事件も、ここまでガッツリ関わってくるとは思わなかった。

ただ、締めが思いっきり好きじゃなかった。
なんだ、3人で守るよ的なやつ。
そこでマイナス1した位気色悪く感じてしまった。
そういうことじゃないと思うんだよなあ。

2021年07月31日

あらすじを読み、なぜ小学生が拳銃を隠したのか?から入り、23年前の事件を中心に4人それぞれのパートで過去と現在が語られる。
当初から4人以外の黒幕が居そうな雰囲気を漂わせながら、単なる脇役と思われた南良刑事が探偵役となり23年前に事件も解き明かす点は意外性を感じた。
後半に様々な点をやや強引に結びつけた感はあるものの南良刑事の過去も繋がった所で読者に「なるほど」と思わせる展開は良かったと思う。

2025年05月28日

解説や多くの感想にある通りややご都合主義な所も見られる。重要な証言がたまたまいっぺんに得られたり、アリバイが一人の証言で崩れたり、偶然の出会いがあったりとか。
また、犯人がかつて総務課にいたことも伏せられており(見落としてただけだったらごめんなさい)ややアンフェアにも感じた。
ただ何気なく読んだ文章に言われてみればという深い意味が隠されているところ等はミステリの醍醐味を味わえた感じ。

2022年02月19日

再会/横関大:第56回大賞受賞。2010年。
応募しまくっていたのは知っている。ようやく大賞だね。とおめでとうと思う気持ち。
小学校の同級生。秘密を共有しつつ、それぞれの場所で大人になる。再会後、事件。
一緒に遊んでくれた友人のお父さんの殺死体など見ちゃったらトラウマ。そのうえ、その犯人を自分が撃ったと思っていたらトラウマ以上。それぞれ、心に闇をかかえつつ生きてきた。
うんうんわかるわかるー、それでそれで?と思いつつ、さくさく読み進められる。真犯人が予定調和すぎ。

2019年04月14日

「小説」ランキング