【感想・ネタバレ】「超」発想法のレビュー

発想は、何もない、ゼロから生み出すようなものではなく、既存のアイディアや、模倣から生み出される。
そのためには、情報、環境、モチベーションが大事な要素となる。

2009年10月04日

2色刷で読み易い。
発想=独創的なものを生み出す。ではなく、出発点は模倣でよい。それには大量の知識が必要である。
また、まず始める。ということが大事。
大雑把にとらえるとこの2点に集約されると思われるが、
これは過去の著名な人にも当てはまっており、且つ自分自身でも思い当たることがあり、再認識できた。

2018年11月23日

単身赴任の中、自宅の断捨離対象になった。
2000年の本。11年前に読んだのだが、内容は全く覚えていない。

ざっと、見返すと「メモをとる技術」という項目があった。
アイデアの逃げ足は速いので、必ずメモをとること。そのためにさまざまなところにメモ用紙を置いてくおくとある。⇒これは実践して自分のスタイルとして定着している。そして役立っている。

2011年09月25日

発想法を知りたくて読書。

発想するためには知識が必要。創造することは無から生み出すという思い込みを捨てること。模倣や過去のアイディアから発展させるものである。

メモ書きを定期的に見直して、組み合わせたりして新しいものを生み出す。メモ魔となることの重要性をリマインドさせてもらう。『仕事は楽しいかね?』を思い出す。

常に考え続けることが大切。『思考の整理学』にもあった一晩熟して、朝起きると解決方法が思いついたりする。

第1章の基本五原則の中の第四原則「環境が発想を左右する」は、最近の実体験で納得する。テレビ依存の生活をしていると思考を停止してしまう。テレビが情報に対して受身にさせて、自分の頭で考えることを放棄させる。その意味でテレビの害を説く著者に同感である。なぜなら、私が大連へ転居して一番よかったなと思うのは、テレビ依存から脱却できたことだと思っているから。現在は、インターネット依存なので五十歩百歩だといえるが、本書で氣づかせてもらったので、自分の中でのルール作りなど対策を講じることにする。

やる氣がなくても、氣が進まなくても、とりあえず、まず始めること。筆を取り書き始めると一氣に進んでいく。集中力もその後に出てくる。

著者の本は巻末に索引があり、参考文献の紹介も豊富なので読みやすく、学ばせてもらうことがとても多い。

読書時間:約1時間10分

2011年04月05日

1、原理と原則
<基本原則>
①発想は、既存のアイディアの組み換えで生じる。
模倣なくして創造なし
②アイディアの組み換えは、頭の中で行われる
③データを頭に詰め込む作業(勉強)がまず必要
④環境が発想を左右する
⑤強いモチベーションが必要

<発想はどのように行われるか>
・無用のものを試みないで捨てる直観力も大切。
・無益な組み合わせは、有能な発見者の精神には浮かばない。意識に現れるのは、有用な組み合わせとその候補だけである
・きわめて多数の組み合わせの中から有用なものを選び出すのは、審美的な感覚である。
・審美的感情は、成功の記憶によって形成されると考えられる。
・ある問題について考え続けていたために、偶然のできごとがきっかけとなって、大発見に導かれる。
・考え続けていれば、周囲の状況を吸収する能力が高まり、きかけをつかむことができる。だから、発想の条件は、考え続けることだ。
・意識的な活動ののちに、無意識的な活動が生じる。その結果が「啓示」となって現れる。
・無意識活動は、意識のごく近くにある「控えの間」で行われるらしい
・アイディアが生み出されるまでの過程は、没頭期、潜伏期、啓示期に分けられる。

2、敵

3、方法と環境
・逆向き発想法
・図を用いる
・集中した作業のあとに環境が少し変化すると、「啓示」が得られることが多い(散歩、風呂、ベッド)
・歩くことは特別有効。
頭を材料でいっぱいにしてから歩くことは、発想のための最も手軽で最も確実な技術。
・メモをとる
・作業途中の段階で草稿を読んでもらうことは重要。気がつかない指摘をもらえるし、自分の中に「読者の目」ができる

2012年08月26日

結構飛ばし読みをした。全体的にはマニュアル的発想法への批判的な分析。

■IQは(発想に)影響するのか
■逆にしてみる
●頭をいっぱいにしてから歩く ことは発想のための最も手軽で最も確実な技術である
■インキュベーターとなる集まり
  コーヒーメーカーのあるたまり場

は面白かった。

今まで発想法の方法論を調べてたけど「実際(形式張ったものって)使いにくいよね。」という感覚があった。この本を読んで なぜそう思うのかが分かった。

2012年02月13日

「五原則」のいずれも、色々な場で助言してもらうこと、行動の中で認識することである。全てをまとめて原則という形で提示されることは無かったが、巷には浸透しているということの裏づけと言える。
発想法の類が、発想には効果的でないということは同感だ。後付の説明には有効であるが、それをきっかけとして発想することが難しいと感じていた。全面的に、書かれていることには同意する。新しい発想法が得られたわけではなく、習熟を高めよというメッセージが残りました。
***
模倣なくして想像なし、アイディアの組み換えは頭の中で行われる、データを頭に詰め込む作業がまず必要、環境が発想を左右する、強いモチベーションが必要

2012年01月22日

野口氏が一般にも広く知られるようになった「超整理法」に
比べると、他の著書はいずれも普通な感じは否めない。
いや、レベルが低いわけでは決してないんだけど、
「超整理法」が提示した手法があまりにもインパクト大だったので。
現在においては、(特にデスクワークにおいての)発想手法に
関する本ではITの活用が主なテーマとなっているものが多いが、
本書は2000年の発行ということもあってそのあたりの古さはある。
これは当然のことなので、クラウドコンピューティングの隆盛等を
踏まえて2010年版にアップデートしたものを読んでみたいかな。

2010年08月22日

発想の本質は考え続けること、に納得。
具体的すぎる説明はかえって本質をわかりにくくする、という説明に、日頃の自分を反省しました。
適度な抽象化は必要なのですね。今後、意識していきます。

2010年02月28日

とくにすごいことが書いてあるわけではない。
新しい発想は、すでにあるアイデアの新しい組み合わせや組み換えで生じる。
だから、一発大物狙いではなく、地道にたくさんの知識を詰込むことから始めるべし。
学問に王道なし。
 KJ法批判、パソコン利用法など。
著者の多読、多識には感心する

2009年10月04日

発想は、既存のアイディアの組み換えで生じる。模倣なくして創造なし。

だからまず、たくさんの情報と知識を頭に詰め込む。
詰め込んだら、静かな場所をゆっくり散歩する。
散歩しながら考え続ける。

そうしてれば、「何かと何かの組み合わせ」を思いつくんだって。

発想力がない、っていう思い込みを捨てれば誰でも発想できるんだって。やった。

2009年10月04日

「アイデア」という言葉を聞いただけで吐き気がしそうだ。そんなもの早々思い浮かぶわけが無い、人間ならばそう思うはずだ。

この本で語られるアイデアの法則は、アイデアを生み出す方法論ではない。冒頭で述べられる5つの原則があれば成り立つものであり、その原則ですら普段やっていることなのだ。

読むと、なんだか自分のやっていることが間違いでないと思うし、アイデアを生むということが苦でなくなる。そんな気持ちにさせてくれる1冊だ。

「学術・語学」ランキング