【感想・ネタバレ】書きたいのに書けない人のための文章教室のレビュー

Posted by ブクログ 2015年05月19日

とっても読みやすく、文例に応じての解説でとてもわかりやすかった。
ここに載ってる文章への接し方を、真似して書いてみたい。

Posted by ブクログ 2018年11月18日

・書くことは、「新しい自分をつくる」こと。
→自分という人間を見つけなおし、言葉によってつくりなおすこと。
・活字まみれの時代の「自分づくり」。
→他人の書いた文章にたえまなく侵食されていて、「自分の」境界が保ちにくい。自分が何をどう感じ、何を考えているのかが、はっきりしなってくる。そんなとき「自分...続きを読む」を確かめる一番の方法が、文章を書くこと。書くことによって、一個の考えを持った「自分」がはじめて生まれる。
・読んだ本や文章からお気に入りの部分を抜き出して、ノートに書き写す
→見本にしたい文章のモデルを集める。自分の感性に忠実に。書き写す分量は、1-10行程度で充分。感動しただけでなく、わからない部分があるけど気になる、発想に驚いたという文章も。
・「気になる言葉」を集める
→書き写した文章からノートの余白に抜き出す。関心を引いた言葉(単語)、面白い比喩・形容、特徴的な表記、自分も使ってみたい言葉。
・メモ帳を持って街に出る
→できるだけその場でメモ、内容を増やす、文章を書く前にはメモ帳で着想を確認する、取捨選択や並び替えで作品の構成を検討
・メモは箇条書きでなく、紙面全体を使って放射状に書く

Posted by 読むコレ 2017年06月23日

購入前、岐阜市立図書館より借りて読了済み。手元に置いておくために購入した。

Posted by ブクログ 2016年02月04日

具体的な書き方よりも書くということはどういうことなのか、書く素晴らしさを訴えてくる本だった。どちらかと言うと、レポートなどの必要のための「書きたい」ではなく、趣味としての「書きたい」人向け

Posted by ブクログ 2017年11月03日

本屋をふらふらのぞいていて、見つけてそのまま買った。
題名そのまま、書きたいけれど書けなかったのだ、その時。

改めて、自分というものを見直さねばならないなと思う。
それをしないと書けないのだ。
今までは単に好きだという勢いだけで生きてきたけど、もうそうはいかない、書く方もそういうことなのだろう。
文章の推敲、新たに気を付けるべきところがあった。そうかなるほど、書くことを学んできていないので、とても新鮮。

趣味の物書きだけれど、素の自分、自由でいられる場所なのだ。
それはそれで厳しい世界なのだけれども。

「趣味・実用」ランキング