【感想・ネタバレ】Creative Selection Apple 創造を生む力のレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月17日

ムネアツ。思い返せば確かにアプリストアもコピー&ペーストの機能も無かったiPhoneだけど、ミニマムながら、使用負荷が極めて低く、革新的なのに浸透して、タッチスクリーンデバイスの基礎を築けた「これぞアップル」を語った迫真の書。

Posted by ブクログ 2019年05月06日

あえて難しい解決法を採用するのが、製品を使いやすくするための最良の方法

混じりけのない実直な自分の意見をしっかり持っていたことで、私はスティーブのテストに合格したのだった

難しい疑問に答える最善の方法は、質問自体を不要にきてまうことだ

ストールマン GPL General Public Lic...続きを読むense

ユーレカ=Eureka(エウレカ)はギリシャ語に由来する感嘆詞で、何かを発見・発明したことを喜ぶときに使われる。古代ギリシアの数学者・発明者であるアルキメデスが叫んだとされる言葉である。

インスピレーションは勤勉さ無しには報われない

Safariはジョブズから「とにかく速い」ブラウザを求められて開発した

ジョブズはプレゼンを3〜4週間前から準備し、とにかく練習した

絶え間なく完璧を追求する。その過程で優秀になる。

あいまいなアイデアについて生産的に話すのは、あまりに難しい。

あいふぉん開発時、スティーブは縦割りのセキュリティを義務付けていた。(どーやって管理して結合するんだろ、すごいな)

ABテストは最もクリックされやすいものを選ぶ方法としては優れているかもしれないが、最良と最悪の差はそれほど大きくない。それより重要なのは、この実験を実施するにあたっての機会費用だ。

よりよいものを繰り返し選び取って改善を続けるプロセス。それこそが、アップルの想像力の本質(クリエイティブセレクション」である。