【感想・ネタバレ】遠慮しない生き方のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月04日

自分の言葉で本著の内容から得たことを整理。

遠慮=美徳
必ずしもこうはならない。

遠慮せずありのままの自分を出すことは、自分が人生で成したいこと、他者とよりよいものを作り上げていくにあたって重要である。

遠慮しないということはワガママを通すことではない。なんでもかんでも思い通りに自分を押し通す...続きを読むのは、社会で協調して生きていくにあたっては良くないこと。ここは履き違えてはいけない。

遠慮しないためには、自分を尖らせる=強みや良さを最大化することでセルフイメージを上げていく。あとはマインド面の意識が重要。目指したい理想像に当たる人を追いかけていくことも一案として持っておくと良い。

Posted by ブクログ 2020年06月19日

●遠慮しない生き方とは、一方美人。九人に嫌われても一人から圧倒的に好かれればいい。
●蝶は美しい花に寄ってくる。遠慮せずに自分らしく上機嫌でいた方が人を惹きつける。無難な人は嫌われないが惹きつけない。嘘や見栄や盛りや格好付けは必ず見ぬかれ、返って痛い。素の自分をさらけ出した方が愛され仲間ができる。
...続きを読む●これはと思う人には健全な図々しさで近づく。
お礼はわざわざ伝説的な仕方で。
・ファンには2種類。自分を引き上げるファンにな躊躇せずに求める。相手が不快になるかどうかはやってみないと分からない。
・ロールモデルとなる北極星のような人は原動力となる。
●軽いノリで行動することが肝。細かく考えるのは一歩踏み出してから。
・セルフイメージが低いと遠慮する。底上げして言い訳しない
●ステージを上げるには、上ではなく横移動。高みを目指すのでなく自分の得意分野同士を掛け合わせる。そしてそれを尖らせる。
●知る→分かる→やる→できる→分かち合うという過程が人を成功に導く。中でもやるは肝要。大量行動。
・アウトプットしないなら、存在しないも同然。

*遠慮という英語はない。日本人が遠慮を美徳として、いつも批判に怯え周りの目を窺いながら疲弊している一方で、外国人は自分らしく自由にハッピーに生きているから余裕がある?
批判を恐れず、遠慮せず、堂々と尖っていい。