【感想・ネタバレ】女王の化粧師のレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月10日

Web小説からの書籍化作品。化粧師の主人公が職人としての腕を買われ、貴族社会に翻弄されながら女王候補のもとで職分を全うするため奮闘する話。序盤のいいところで区切られているのが残念なのですが、本巻だけでもお仕事&成長小説的な読み味で楽しめました。気になる方はカクヨムなどで試しに読んでみるのもオススメで...続きを読むす。

見どころは化粧の描写。本書でも何度か化粧を施すシーンがあるのですが、どういう印象に見せるためにどういう化粧をするのか、その工程にはどういう意味があるのかなど、主人公の仕事が丁寧に描かれています。しかも色鮮やかで詩的な描写で、化粧に詳しくなくても楽しめました。
(あやふやだった化粧への理解が本作品を読んでから深まったのは思わぬ収穫)

厳しい境遇にいる人たちが役目のためにひたむきに努力するところがシリアスかつ熱くて、いい意味で少女小説っぽくないと思いました。
起家一子さんによるイラストも雰囲気に調和していて美しいです。

Posted by ブクログ 2023年11月02日

花街で化粧師として生きるダイが、その腕を見込まれ女王候補のマリアージュに化粧をすることで女王戦に巻き込まれて行きます。巻数表記ないけど、まだまだ序盤なので次巻数 もあるよね?長くなりそうなお話だけど続刊が楽しみ✨

まだまだ序盤。

2022年09月29日

花街の化粧師のダイが、女王選出する候補となっている貴族へ雇われ奮闘する、4巻完結?(かな?)の物語。
まだまだ、明かになっていない部分が多くて、この先ダイはどう成長していくのかとても気になります。
2巻へ突入!

2020年07月04日

何となく地味っぽくて手を出してなかったけど、早く読んどけば良かったと思うくらい引き込まれました。ダイが花街を出ていく理由がはっきりしないので何か出生の秘密とか出てくるのでしょうか。先が気になります。

Posted by ブクログ 2021年07月24日

あなたの化粧には力がある――。時代に翻弄された女王候補と化粧師の物語!五人の候補者が次期女王の座を競う小国デルリゲイリア。ある日、花街の化粧師であるダイの下に、女王候補の遣いと称する男ヒースが現れる。ダイの腕を見込んだ男は、専属の職人にとダイを誘うが、主となる娘は“最も玉座から遠い”と言われていて!...続きを読む?「わたしにできることはただひとつ。あなたを、あなたが望むように美しくするだけ」グランドロマン開幕!!

ネットでとても評判が良かったので手に取ってみた。1巻では明かされませんでしたが、主人公が男装の化粧師なのですね。最初よくわかっていないため違和感がありましたが、周りにはバレていない(雇い主は知っている)ということなんだな。生まれ育ちに秘密がありそうですが新しい環境は多々問題がありそう。ヒースにもブラックな面がありそうで、まだ物語は始まったばかりなので恋愛要素はビーズログにしては皆無でしたw2巻以降が電子のみなのは売り上げなんだろうか・・・できれば書籍化してほしい。仕事に誇りを持っているっていうのは大事で、現実ではなかなか上手くいかないことも多いだけに綺麗事だけではすまないにしても、ダイの気持ちが化粧道具を壊されたときの反応で伝わってきて主人公が好きになった。

「女性向けライトノベル」ランキング