【感想・ネタバレ】PIXAR 〈ピクサー〉 世界一のアニメーション企業の今まで語られなかったお金の話のレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月27日

ディズニーが好きなのでという単純な理由で見たが、まさかそんなディズニーとピクサーがバチバチしていた時代があったことやスティーブ・ジョブズが深く関わっていたということも知らなかったのでなかなか面白かった。ただ経営の話が多くて無知な私には難しい話も多かった。
この本一冊まるまる作者のローレンスさんの視点...続きを読むになっており、ピクサーが成長していく過程を自分も身をもって体験しているように感じられるのがこの本の魅力だと思う。危機を乗り越えてトイストーリーが大ヒットを記録したところで私も感動してしまった。

Posted by ブクログ 2021年03月31日

ピクサーの苦境から成功に至った道のりが書かれています。

僕自身、ピクサーのことは数々の名作を生み出した有名なアニメーション会社として認識していましたが。

トイ・ストーリーはてっきりディズニーが作った作品だと思っていました。本書を読んでみると、そのからくちが分かります。

現在のピクサーに至るまで...続きを読むに、数々の奇跡のような成功があることを知りました。

まさか、スティーブ・ジョブズが関わっていたとは、まったく予想外です。

アニメーションの賛美する話ではなく、ビジネス戦略がゲームみたいで楽しめました。

ビジネスのことは疎いのですが、何気なく見ているエンターテイメント企業も裏にはこういう苦労があるのだと思うと作品を見る心も余計に感慨深くなるように思えます。