【感想・ネタバレ】社長のお金の基本のレビュー

Posted by ブクログ 2020年09月22日

経営学の学士なんて持っていても金融機関との付き合い方などは学べない。起業をまだ強く意識してはいませんが、いつまでサラリーマンを続けるか疑問に思ってきたので手に取ってみました。

Posted by ブクログ 2020年07月07日

1300もの中小企業経営者に経営のアドバイスを行なってきた著者が金融機関との付き合い方を中心とするお金にまつわる知識について書いた一冊。

中小企業を経営するうえでお金にまつわる様々な知識やノウハウを本書で知ることができました。
銀行などの金融機関との付き合いの中で疑問に思うことを多く解決できるだけ...続きを読むでなくその根拠も知ることができ大変勉強になりました。
事業や経営におけるメリハリをつけたお金の使い方や社員に対してのお金の使い方など経営者としてのお金に対する心構えを学ぶことができました。
また、身丈に合ったところをメインバンクに据えることや信用保証協会付融資ではなくプロパー融資を増やすことや金融機関の口座間での金銭の移動や支払いの優先順位など具体的な資金繰りの手法も数多く知ることができ、実践的なお金についてのテクニックも学べました。
また、中小企業再生支援協議会やリスケなど危機時の対応についても解説が書かれており、いざという時に力になる知識もつけることができました。

事業継承や理念などにも触れられており、中小企業を倒産させないために本書でのお金に関する知識を通して著者の日本経済に対する期待も感じることができました。
絶対に潰さないという強い信念がその企業だけでなく、日本経済全体を活気付けることになるとも感じた一冊でした。