【感想・ネタバレ】福まねき寺にいらっしゃい 副住職見習いの謎解き縁起帖のレビュー

Posted by ブクログ 2016年09月13日

檀家などのお悩み解決ミステリー。
ご近所の鋭い清隆さんの力をかりつつも臨時副住職となった修平がお悩み解決に挑みます。

はじめは失踪した兄のかわりに運転免許取得につられてはじめたことがすこしずつらしくなっていく様子が読んでいてとても面白いです。

Posted by ブクログ 2015年07月08日

お寺さんの仕事の一端が見えるのは面白いですね。物語のテンポもいいので、さくさく読めます。
兄の失踪で急遽副住職を押しつけられる主人公ですが、そんな理不尽とも思える状況に腐ってないところがいいですね。そんな主人公の人柄も、この物語を支えてます。

Posted by ブクログ 2016年12月14日

寺の跡継ぎだった兄がいきなり失踪いたため、一時的に副住職にならざるを得なくなった大学生の寺にまつわる日常系ミステリ

お寺の住職って代々継ぐものと思いこんでたけど、そういえば総本山から派遣されるものだったなぁと思い出した
今の時代、檀家の数は減っているんだろうけど、お寺はまだまだ丈夫だよね

霊の存...続きを読む在については僕の解釈としても同感
霊魂の存在や幽霊の顕現については不明だけど、「幽霊を見た」「幽霊がいると信じてる」のはそれぞれ個人の問題
まぁ、それを解決してくれるんだったらスタンスはどうあれ、寺の価値はあるよね

ちなみに、解説でも指摘している通り、解決していない問題があるので続編があるとは思うんだけど
今現在は発行はされていないようだ

Posted by ブクログ 2016年07月20日

寺の跡継ぎだった兄が、突如いなくなってしまった。
家族のピンチにより、突如家に帰宅する事になった弟。

檀家さんからの相談話、4話。
必死になる主人公に、別の寺の副住職が
盛大な貸しとしてヒントを出してくれたり。

2話目のパズルが非常に難しかったです。
確かにこれは、家族にしか解けません。
何だか...続きを読むちょっといい話、でした。
の、次は詐欺ですし…。

兄の謎、もありますが、別寺副住職の人、も
結構謎です。

Posted by ブクログ 2015年07月28日

失踪した兄の代理で副住職となった男子大学生と近所の美坊主のコンビ探偵?もの。健全よ(笑)

さすが緑川先生!面白かったです。お兄ちゃんのエピソードがいちいち好い人すぎて…早くお披露目してほしい!