【感想・ネタバレ】流星コーリングのレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月01日

流星が分からなくても主人公たちの事情や気持ちに共感できるお話! 青春版タイムリープものみたいで感動しました。男女の青春が読みたい方におすすめします。あとシンプルにヒロインが可愛かったです。

Posted by ブクログ 2021年05月19日

【読んだきっかけ】
河邉徹さんの小説2作目

【心に残った要素】
運命とは、悲しみを乗り越えるとは。
受け入れたくないものって自分にもたくさんあるけど明日を生きるために、時間をかけてゆっくり少しずつでも咀嚼する。消化しなくてもいいと思う。グッと飲み込んで、腹落ちしなくとも胸に刻む感覚があればそれでい...続きを読むい。きっと受け入れ難い運命すらも愛することができるから。

【ここが好き!】
広島弁で繰り広げられる会話シーン
読んだら流れ星を探したくなります。8月のペルセウス座流星群が待ち遠しい~
WEAVERの音楽とのコラボレーションもたまらない!

Posted by ブクログ 2020年03月11日

私自身大好きなWEAVERのドラマー、河邉 徹さんの二作品目。
一作品目より読みやすくなっている
今年人工流星が流れるのかな?
ドラマチックな内容で、少し切なくもなるストーリー
アルバム、流星コーリングと共に楽しむと良い!!

Posted by ブクログ 2019年08月16日

何回も読み直すことは基本的にないのですが、これは一読した後にもう一度読もうと思えた作品でした。
作者の方がWEAVERというバンドのドラムで、同タイトルでアルバムを出しているのもまた魅力的。小説×音楽のコラボが形になってより一層世界観を味わえる作品です。
2020年には、広島で本当に人工流星の計画も...続きを読むあるのでもっと話題になってもおかしくないと思います。
今後が本当に楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年03月25日

音楽とリンクする話。もちろん音楽がなくても十分楽しめる。しかし、音楽とともにこの本を読むことで、音楽、本それぞれへの感じ方が一変する。初めの方は甘酸っぱい青春小説…しかし途中からはただの青春小説ではなくなる。
いい意味でこちらの予想を裏切る内容だった。また、内容だけでなく、さまざまなところに工夫が見...続きを読むられた。特に感動したのは場面ごとの字体の変化である。
耳から聴く音と目から見る文章、2つを掛け合わせる素晴らしい試みだと思う。

Posted by ブクログ 2023年05月07日

解散してしまったWEAVERの元ドラム河邉さんの2冊目で連動したアルバムも制作された一冊

人工的に作られた流星の降る日に、何度も時が戻ってしまう不思議な体験から、主人公がどのように行動するかで物語の家族とのわだかまりを持った登場人物の一人一人の行動に変化が起きていくというお話

過去に起きてしまっ...続きを読むた出来事を、自分が見ていた視点と他人の視点を"繋げ直していく"ことで、初めて過去と決別が出来て次のステップに進むことができる、そのようなメッセージ性を感じる作品だった

Posted by ブクログ 2020年02月02日

広島に、世界で初めて人工流星が降るという
仲間と集まって、人工流星を観に行くことになったのだが
その夜、止まっていたそれぞれの運命が大きく動き出す

受け止められない事実はある
でも
それを受け止めないと前に進めない
時間を巻き戻せればいいのに
それは叶わない
流星が立ち上がるためにそっと寄り添って...続きを読むくれた

WEAVERのドラムが著者
小説をテーマにしたアルバムはそっと心にしみいる

今年は実際に広島で人工流星のイベントがあるらしい
この話を思い浮かべながら見たい

Posted by ブクログ 2019年06月04日

WEAVERドラマー河邉徹さんの2作目。青春ファンタジー作品。
広島の高校の天文部に所属する男女4人。ある日世界初の人工流星が流れると知り、観に行くが、主人公・りょうは人工流星を観た日以降「明日」へ進めなくなってしまう。繰り返される「今日」。何故「明日」が来なくなってしまったのか?その理由がわかると...続きを読む心が震える。

読み終わると「そうだったのか」と、もう一度読み返したくなった。
小説をもとにWEAVERが同タイトルでアルバムを出しており、映画のサントラのよう。音楽と小説と合わせて堪能すると、より世界観が広がる!

ループしてる間に、英語の授業で先生が話すwouldの用法が少しずつ変わっていて、それもこの流星コーリングの世界を表してるなと思った。アルバムに入ってるI would die for youという曲も好き。

Posted by ブクログ 2019年05月06日

普通の青春小説なのかな?って思って読んでたけど、最後に行くたびになるほどなーって思いました。
映画とかに出来そうだなって思いました。

Posted by ブクログ 2020年12月10日

読み始めた段階では爽やかな青春小説なのかな?と思っていましたが、読み進むにつれておやおや?これは?という展開が。
回想と同じ金曜日を繰り返しながら物語は確信に迫っていきます。切ないですがラストは感動してじんわり。
過去と未来でそれぞれフォントを変えてあるので読みやすく、詩的で美しい文章がいくつも出て...続きを読むきて個人的に響きました。
そういえば、最近星眺めたりしてないな…。

Posted by ブクログ 2020年12月05日

なかなか工夫がこらされたストーリーでした。
途中からそうかな?と思うところに着地。切ないね。バンドマンが書いた小説で、楽曲と連動してるそうな。

Posted by ブクログ 2019年11月06日

星空のイメージと、ループする世界、天文部の生徒たちが持つ悲しみと喜び、切なさ、そう言ったものが見事にリンクした美しいお話。

2020年、広島に人工の流星が落とされるという話を題材にしています。
主人公が同じ日を繰り返すというループもの。
あまり切羽詰まった感覚はないものの、ハラハラ感よりも明日を迎...続きを読むえるということを新しい気持ちで考えられることが新鮮で良かった。

なぜループするのか?
その謎が解けたとき、ループする世界は単なる現象ではなくなり、ほんの少し前に進めた、わだかまりが解けた、そんな新しい一日を迎える第一歩となりました。

正直言って大人が読むにしては内容がありきたりかなと思わないでもないです。
けれど、ループを抜け出した新しい一日が、とても優しい希望に満たされていて、読んでいる人の明日も照らしてくれるようなお話に仕上がっていると思います。

Posted by ブクログ 2019年11月06日

軽めの小説
かかった時間75分

話題になっているらしい、かつ、オススメされたので読んだ。アーティストらしい、とてもきれいでロマンチックな物語。

作品じたいはよくあるものだと言えなくもないと思うけど(そもそも全く新しいものなどないからね)、その世界観を、おそらく取材力?経験?がちゃんと裏打ちしてい...続きを読むる。
なにより、この作品はオススメされて読んだのだが、これを勧めてきたその熱が、作品の一部であるように感じられた。

本の魅力はその作品じたいだけではなく、それを愛する人にもあるのだと感じた。

Posted by ブクログ 2019年03月30日

2019-008『流星コーリング』(河邉徹)

あまり読むことがない類の本。ALEという会社が行なっている人工流星プロジェクトにインスピレーションを受け、書かれた本なのだそう。正直、人工流星からここまで物語を広げられたというのには驚き。結末に驚きながらも、夢があり、プロジェクトが遂行される来年が待ち...続きを読む遠しくなった。