【感想・ネタバレ】図解入門ビジネス 最新 民法改正の基本と勘所がよ~くわかる本のレビュー

民法が制定以来120年ぶりに改正されました。民法はビジネスや取引に関わる重要な法律なので改正ポイントが気になる方も多くいることでしょう。本書は、民法の条文を新旧対照で掲載して違いを一目で比べられるようにし、改正のポイントを図解で解説した入門書です。多岐にわたる改正箇所すべてを並べるのではなく、メリハリをつけて時効・債権の総則・契約など80テーマを精選。民法の改正ポイントを理解する最初の一冊として最適です。

民法の大改正の要綱も忘れてきたため、改めて勉強しなおしました。
条文比較もしっかり書かれているので、論点が整理しやすい本でした。

2024年12月10日

民法を一度体系的に学習したことのある人向けの内容だった。
そもそも民法についての知識がないに等しく、「民法改正は話題になってるし、なんとなく知っておこうか」というレベル感の自分には、理解できなかった。

2020年04月22日

民法改正のお勉強。

・債権の譲渡性(第466条)
 譲渡制限の意思表示がされたとしても、債権譲渡の効力は妨げられない(第2項)

・定型約款の変更(第548条の4)
 実体的要件(第1項)
 ・定型約款の変更が、相手方の一般の利益に適合するとき
 ・定型約款の変更が、契約をした目的に反せず、かつ、変更の必要性、変更後の内容の相当性、この条の規定により定型約款の変更をすることがある旨の定めの有無及びその内容その他の変更に係る事情に照らして合理的なものであるとき
 手続的要件(第2項および第3項)
 その効力発生時期を定め、かつ、定型約款を変更する旨及び変更後の定型約款の内容並びにその効力発生時期をインターネットの利用その他の適切な方法により周知しなければならない
 効力発生時期が到来するまでに同項の規定による周知をしなければ、その効力を生じない

・買主の追完請求権(第562条)
 ・買主の追完請求権の明文化
 ・追完の方法