【感想・ネタバレ】ふたりの文化祭のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月01日

シリーズ名はよくわからないが、青春三部作と言われている三作目
なので、これで完結なのかね?

今回は「ぼくの嘘」にも登場していた八王子さんと、新キャラの何でもそつなくこなすイケメン九條くん
二人は同じ保育園だったけど小学校の頃に八王子さんが転校し、高校でまた同じになった関係
二人ともシングルマザーの...続きを読む家庭環境で、片やバリキャリでもう一方は元夫とよりを戻すだの戻さないだのとしていて元夫が家に来ているときは外で時間を潰して帰らない八王子さん
キャラクター的には九條くんは万能キャラのモテ男に対して、八王子さんは三編みメガネの読書陰キャという対比
とは言うものの、九條くんもそれなりのダークな部分を内面に持つといった感じ

他にも森さん、結城さん、笹川くんも同じクラスなのでそこそこ出てくるし
古賀くんも名前はちょいちょい出てくる
他にもBL好きなアリサちゃんとか何をしたいのかわからないクソ野郎の田淵くんとかね
視点は二人だけど、総じて青春群像劇になっている

文化祭というイベントに対する立ち位置
皆面倒事は避けたいけど、クラスの中での役割や自分の居場所、貢献度、雰囲気等の兼ね合いで変わる人間関係
これまでの2作は主人公2人の個人が中心の青春もので、今回は集団の中でのというものがより意識される

今思えば文化祭的なイベントにもっと積極的に参加しておけばよかったなぁと思う反面
やっぱり面倒事は避けたいという思いの両方があるなぁ
世の中にはこーゆーのに盛り上がれる人とそうでない人がいるのよ……

それはそうと、八王子さんに共感する部分が結構ある

八王子さんへの評価として「自分に欠けているものを他人で埋めようとしない」と言われていて納得
僕もこの手のタイプなのではなかろうか?
でもまぁ、それも良し悪しだけどね

ビブリオバトルのところ
あんな説明されたら読みたくなっちゃうよなぁ
やはり、ポイントは興味を惹くオチのある本を選ぶ事と、その意外性の説明かね
「ふたりはともだち」のシリーズを買いたくなってしまったじゃないか

あと、アリサちゃんは自分の欲望に素直ですねぇ
ま、要はあけっぴろげな腐女子ってだけなんだけど
尻子玉の話をしたいとかっていきなり言い出すあたり、面白い

このシリーズ、3部作ということになってるけど、続編は本当にもうないのかな?
アリサちゃんとか原さんとかを主人公にしたものとか行けそうな気がする
もしくは、意外なところで田淵くん視点で、「実はこんな事情が!」という内容も面白そうだけど ま、これを読む限りは弁解のしようもないなぁ

Posted by ブクログ 2019年11月08日

なんか、中途半端すぎない?えっこれで終わりっていう感が強いわ。主人公が2人ともまぁ性格悪くてな(笑)。きっとわざとで一皮むけるのがテーマなんだろうけど。だからいまいちのめりこめなかったのはあるなぁ。しかし結構きわどい(-_-;)。