【感想・ネタバレ】ミニマリストな暮らし方のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月03日

この本を読み終わって我が家のリビングに目を向けると、絶望感にさいなまれる。簡単そうだが出来ないのがミニマリストな暮らし。

Posted by ブクログ 2021年07月03日

ミニマリストの見本市って感じで楽しかった!何より片付けのモチベーションが上がるのがいい。完全なガラーンな人はほとんどいなくて、むしろ「これが私のオキニのものです!!!」とみんな楽しそうに紹介してるのがよかった。

Posted by ブクログ 2020年08月20日

ホントに最小限のものの暮らしやすさがにじみ出まくってた。

ただ、わたしが気がついたのは物がなければオシャレに見える!と。思い込んでたけど。物がなくてもオシャレじゃない家はオシャレじゃなかったわ。笑笑!!!!!!

やっぱそこはセンスだったのね。笑笑

もちろんオシャレに見えやすいのはありそう!もの...続きを読むの多い家のオシャレは相当レベル高くないと無理だけど、少ないものの家は多少の努力でオシャレに見えそうではあった。けど。やっぱセンスだな。と納得。

オシャレな部屋に住みたいならば、ものも減らすのは大前提として、センスも磨けって話だな。

服の制服化もめちゃくちゃ楽しそう。秋冬で9着!毎年入れ替えて着てるとか!!!
これいつかやりたいなぁ。

そんなふうに思いつつ読みました。家族5人の衣類がこれだけっ!!!!っていうのも!!!!感激!

そうかぁ。これで生活できるんだ!!!と。

いかに物を所持してるか?いかにものの管理に振り回されてるかが、自分で分かってしまう一冊。

物が多い人是非!見てみてください!

Posted by ブクログ 2019年08月20日

床がたくさん見えてるのいいなぁ、と。掃除がしやすそう。家事に時間がかからなくて、持ってるものはお気に入りで、心地よさそう。

Posted by ブクログ 2023年10月08日

物をあまり持たないミニマリストの暮らし方を写真と物や暮らし方のこだわりのポイントを押さえて紹介されている本。スッキリしたいけど、なかなか現実は難しい。でも眺めていると小さなアイディアをひとつでも真似してみようかなと。

Posted by ブクログ 2022年05月22日

ミニマリスト系の本を読んでみるブーム到来中。
いろいろ参考になるし、整っている部屋を見ると落ち着く。
我が家がそうではないから。
いきなりやるのはハードルが高いし、そもそもそこまでやりたいわけではないから、全部を真似するわけではないけど、
ものに囲まれた生活を続けていると、自ずとこういうタイミングが...続きを読むくるような気がする。
最終的には私も好きなものだけ残して身軽になりたい。

Posted by ブクログ 2022年03月04日

写真が多いので、雑誌感覚で読めます。
物が少ないと一つ一つ良い物を選ぶ、それらを綺麗に並べるので、どの部屋もオシャレに見えます。
そういう部屋を、私も目指します!

Posted by ブクログ 2022年02月06日

最初のひとはちょっと引いたけど、家族単位になると現実面との折り合いのつけ方がリアルで参考になりました。ウタマロ石鹸をスティック状にカスタムできるやつ欲しい!

Posted by ブクログ 2020年04月24日

積読してた本を片っ端から読もうシリーズ36冊目。

コロナの影響で家にいる時間が増えたので
家の中を見直すきっかけにと思って読みました。

写真が多いので、雑誌みたいな感覚で
さーっと読めます。
それぞれのライフスタイルに合った
こだわりポイントなども紹介されています。

けれども、「ミニマリスト」...続きを読むになると
多くの方がベッドを持たなくなり、
炊飯器ではなく土鍋で米を炊き、
私服を制服化しているように見えました。

洋服は際限なく増えがちなので
断捨離ポイントだとは思いますが、
ベッドや炊飯器まで手放すのは結構謎です。。

その辺が一般的な「綺麗好き」と
この本に載っているような「ミニマリスト」との
境界線なんですかね?

Posted by ブクログ 2020年01月07日

似たような人ばかりで飽きてきたが便利グッズや買って良かった家電などは参考になるところがあってよかった

Posted by ブクログ 2019年10月08日

綺麗に片付いた家が羨ましい。自分の家では難しそうだけど。この本を見て気に入った人はブログで追跡すればいいんじゃないかな。
カタログ的な本で眺める系の本。

「暮らし・健康・美容」ランキング