【感想・ネタバレ】心と住まいが整う「家事時間」のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月09日

スーパー主婦、井田典子さんの本は、何冊か読んできました。
どの本も共感が多くありましたが、今回は今までで一番ストンと胸に落ちました。

雑誌『婦人の友』の羽仁もと子さんの『時間のつかいかたは、命の使い方』という言葉は、まさにその通り、と思いました。
私自身も家事が苦手ですが、取り残しておくと、後々が...続きを読む大変になるなら、今、数分で出来ることでもしておくと、未来の自分への貯金になるのかな、と感じました。
井田さんの生活のなんと豊かなことか。
考え方をポジティブにシフトされているのが良いです。

自分も、思い立ったら、と、夕食のついでに、その食材の一部で明日のお弁当のおかず1品作りました。
明日、何から何まで用意しなくて良くなった、と思ったら、心が軽くなりました。

行き当たりばったりではなく、もう少し計画的に、時間の使い方を見直そうと思います。
自分の血となり肉となるように。

Posted by ブクログ 2021年12月27日

家事を見える化する、というのをよく聞くが、どうしていいか分からない。しかし、これを読んでなんとなくだが理解出来た。料理のレパートリーを増やすのも大変だが、ルールを決めたら頑張れそう。

Posted by ブクログ 2021年03月06日

時間の使い方を持て余していた自分に、打開の入門としてちょうど良い作品。

調味料の整理から始めようかな。

Posted by ブクログ 2022年06月10日

一時期熟読していた某雑誌に内容が重なるなあと読み進めると、某雑誌も関わる友の会の方でした。慌てず、雑にならずに整えるを謳ってように感じた。

Posted by ブクログ 2020年04月08日

【参考になったこと】

・主体的に動く方がハッピー、
今はこれをしていると意識して全力で目の前のことだけに集中すればいい

・毎日を丁寧に暮らす、土曜は夫婦でサイクリング、日曜は畑仕事など日々充実して生活している点

・ほうれん草などを茹でたお湯で茹で卵を作る

この手の本なら、尾崎さんの...続きを読む方が正直今の自分には、勉強にはなる気も…。

なぜならこの著者井田さんは時短という観点で家事をしているわけではないからだ。

だが、上記に挙げた点などが特に納得できた。

「暮らし・健康・美容」ランキング