【感想・ネタバレ】復讐を希う最強勇者は、闇の力で殲滅無双するのレビュー

最高

2019年08月03日

この物語を待ってたんですよ

Posted by ブクログ 2019年10月21日

魔王を殺した勇者だが、仲間も家族も王女等に無惨に殺され、自らも拷問の末民衆にに殺される。
更なる力を持って蘇る勇者は復讐を始める。

破壊衝動を解消する手段として

2020年08月08日

1巻だけ読んだものの感想です。

スピード重視の異世界無双復讐ものです。表紙で分かり切っているでしょうが, まあまあハードなので属性のない人は避けてください。軽度のエロ表現も存在します。

この作品の特徴としては復讐に無双もののスピード感を取り入れたことを上げられるでしょう。主人公は最強で1...続きを読む冊のうちに標的を次々と殺します。そのため復讐パートの分量はかなりのものになっています。復讐の方法も多彩かつ残忍でこの作品の長所。因果応報が基本。
その一方で削られたものがあります。それは復讐一つ一つを盛り上げる背景の描写です。良くも悪くも狂った主人公がどうしようもない悪者を残忍に殺す, という域を脱出できていないと感じます。それでいいという人はこの作品が最適解でしょう。

物語は基本的に復讐のために直接行動する主人公とその結果を書くことに比重が置かれ, そのため恨みそのものの描写が非常に薄いです。具体的には肉親が殺されたという恨みが読者にリアルに伝わらないのです。
それは過去のシーンが存在しないということと, 主人公が次々と悲願を達成できてしまうためにその“渇き”がいかほどなのかが分からないのが原因と思われます。魔法によって死者を証人にして悪事を探っていますが他人事ですよね。

それから標的そのものの設定も薄口です。主人公をいかにして苦しめたかだけはしっかり読み取れますが, 芯が入っていません。テンプレな子悪党ばかりです。
その点でサンドラさんは恵まれたキャラですが, 彼女は逆にきっかけと復讐そのものが弱いです。彼女の視点からだと主人公が「手に負えなくなったお子様」程度に見えている気がします。主君を致命的に間違えただけだし, 嫌いになれないわ。

主人公はもちろん壊れていてまさに快楽殺人鬼といった様相。若干見境なくなっている印象です。復讐以外のシーンがほとんどないのでパーソナリティはわかりません。共感するのは難しいでしょう。むしろ読者に代わってストレス発散のために破壊活動をしてくれる人と割り切るのが本作品の正しい楽しみ方かもしれません。ちなみにパーティは組みません。

レビューが復讐品評オンリーになってしまいましたが, そういう作品なので仕方がないでしょう。ほかの要素が欲しいならほかの復讐ものに行った方がいいよ。

「男性向けライトノベル」ランキング