【感想・ネタバレ】有害無罪玩具のレビュー

金魚の人魚は人魚の金魚

匿名 2022年12月02日

わたしのお気に入りの作品は「金魚の人魚は人魚の金魚」という作品。

何者かの手によって生み出された金魚の人魚。

不老不死の人魚たちとそれらをめぐる人間たちのお話が描かれており、本当に面白い。

買って損はないと言える作品です。

#ドキドキハラハラ #タメになる

一度は考えたことがあるかもしれない、もし今自分以外の時間が止まってしまったら。
虚数時間の遊びはそんな状況に置かれた人物の話。
永遠に自分以外の時が止まった中でどう過ごすのか、そんな思考実験のようなお話に詩のような言葉選びが作品に色を添える。
とてもおすすめの一話です。

2021年06月01日

自分にとって、今まで読んだ中でも最高の作品の一つ。最後まで夢中になって読みました。どうやったらこんな発想ができるんだろう、と驚かされっぱなしでした。

Posted by ブクログ 2020年02月12日

時間と空間、同時に“道徳”の捉え方がありきたりな人では出来ないだろう量は詰まっていて、読み終わってからも不思議な感覚が残り続けている。
ちょっとでも気になってる人がいたら、間違いなくオススメできる一冊。

Posted by ブクログ 2019年04月15日

SF的によくある題材を用いた思考実験的な趣も強いが、多元世界のようなわかりにくい設定を漫画というメディアならではの表現で理解しやすく描いていて、SF入門としても良さそうな1冊。それでいてエモい要素を取り入れることもできているとなると、もう完璧と言っていいのではないか。「死に水」の話が好き。

Posted by ブクログ 2019年02月25日

ひりひりと痛いような、ぽんと広い場所に放り出されたような、天気のいい日曜日の昼下がりに一人でいるような、いいとか悪いとかそういうものを一つ越えたところにある漫画。万人にはお勧めできないけれど、刺さる人は刺さったまま抜けなくなる、そんな漫画。

Posted by ブクログ 2019年02月24日

anomaly感に満ちています。Twitterで話題になったのでご存知の方も多いかも知れませんが、タイトルとなった「有害無罪玩具」は文句なしに面白いです。本編収録作品はこの書籍化で作者HPで読めなくなっていますが、興味のある方は他の作品を一度読んでみてはいかがでしょうか。特異な世界観を感じることが出...続きを読む来ます。
書き下ろしも収録されていますので、これまでネットで読んでいた方にもオススメ出来ます。

Posted by ブクログ 2019年02月15日

唯一無二。絶対に替わりの効かない漫画。

これが紙になるのをどれ程待ち望んでいたことか。出版されて本当に良かった。

Posted by ブクログ 2020年05月28日

【あらすじ】
不死で不滅な「金魚の人魚」が巡る、時空間の景色。自分だけが「時が停止した真夜中」に行われる遊び。亡くなった「あの人」と約束した、千年ぶりの再会。ウェブで話題の作品群に描き下ろしを加え、待望の単行本化。

夜寝る前に考え始めたら眠れなくなるようなテーマをギュッと凝縮したような本です。好み...続きを読むが分かれる内容だと思います。
ネット上で『5億年ボタン』の話を読んだときも同じ感覚に陥りましたが、果てしなく長い時間を独りで過ごすとか、想像しただけでもゾッとしますね。有限である残念さもありますが、私個人としては無限の恐怖の方が上回るかも。