【感想・ネタバレ】NOロジック思考のレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月24日

気付きを自ら生み出す為に必要なチカラ
ラテラルシンキングは、自由な発想や想像力
デザイン思考をまとめたもの。
クリティカルシンキングのそもそもを疑う思考
がありきだと思った。

Posted by ブクログ 2021年09月13日

ロジカルシンキングとは対極をなすラテラルシンキングで今までにない発想を生み出す思考法について、ラテラルシンキングの向上のためのセミナーなどを行う企業の代表が実践法や思考の鍛え方などについて書いた一冊。

論理立てて考えるのではなく、常識や前提を疑い本質を抽象化するラテラルシンキングについて学ぶことが...続きを読むできました。
ネットからSNSの普及で今までより時代の流れが早く過ぎるからこそ前提に囚われない発想の転換が求められていることも感じました。
近年話題となった事件をラテラルシンキングで考えるとどうなるかから始まり、ロジカルシンキングとラテラルシンキングの違いや具体例からどういった発想をするのかまでを学ぶことができました。

常識に囚われない事や日常生活の中で意識して発想してみる事などを鍛えるために大量に発想すること、視点を変えること、セレンディピティを鍛えるための練習法も載っており参考になりました。
また、巻末には練習問題も掲載されており、ラテラルシンキングの練習になるだけでなく、日常生活から問題を探すヒントにもなりました。

何か問題が起きた時に本書で学んだラテラルシンキングで視点を変えてみることで新しい発想や発見があり、従来にないものがまた新しい文化となっていくと感じました。
本書で紹介されている練習を使ってますますラテラルシンキングの力を鍛えていきたいと感じた一冊でした。

Posted by ブクログ 2019年05月18日

この著者のほかの本でもラテラルシンキングを取り上げた作品があり、たびたびその思考法のおもしろさに触れていました。本作ではその思考法を身に付けるための方法やコツが紹介されているのですが、思考から紡ぎだされる(割とオモシロイ)結果ほどのわくわく感を持つことはできませんでした。どちらかというとちょっとこじ...続きを読むつけ感が強い印象でした。そんなに簡単に身に付くものでもなかろうと・・・。