【感想・ネタバレ】刑事に向かない女のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月06日

採用試験を間違い、警察官となった椎名真帆は、交番勤務の優秀さからまたしても意図せず刑事課に配属されてしまった。殺人事件を担当することになった真帆の、刑事としての第一歩がはじまるが……。

長いシリーズがある作品っぽい割には主人公の出生の秘密が明らかにされるなど、展開が早かった。

Posted by ブクログ 2023年07月14日

自分が想像以上に面白かった。ちょっと変わった女性刑事。色々な感情の中で中々逞しく刑事生活を過ごしてる。ラストの部分は先輩達の優しさもありほっこりする部分もあって楽しくよめました。シリーズ物で次作も期待したいです。

Posted by ブクログ 2023年05月07日

刑事になりたくてなった訳ではない椎名真帆
事件と自分の生い立ちが少しずつ見えてくる
一気読みでした
これからの事件はどう反応していくのか気になるところ

Posted by ブクログ 2022年02月20日

ミステリーは好きだけど、こうしてどっぷり刑事モノは読んだことなかったかも。深みはあまりないものの、このちょっとしたドラマがちょうど良かった。

Posted by ブクログ 2019年08月30日

評価は4.

内容(BOOKデーターベース)
警察行政職員を目指していたはずが、意図せず警察官となった椎名真帆。交通課で思わぬ優秀さを発揮した真帆の異動先は、なんと刑事課だった―。都内で、女性の刺殺体が発見された事件の捜査を担当することになった真帆は、先輩の古沢とともに現場周辺の聞き込みに向かう。被...続きを読む害者の関係先をあたるなかで、浮び上がる孤独な女性像。容疑者の影が見えた矢先、真帆は捜査から外れるよう命じられ…。新鋭による書き下ろし警察小説。

設定が、アウトローな男性刑事でもなく、愚図でのろまだけど優秀な女の子でもなく、優秀で気高いクールビューティーでもなく、今時の普通の女性が普通に毒気付くってのがよかった。

Posted by ブクログ 2019年04月06日

映像化されそうな作品。続編とか出そうな雰囲気ですね。真帆さん頑張れ‼︎刑事に向かない女なんかじゃないから!

Posted by ブクログ 2023年04月09日

殺人事件の捜査のお話なのだがとても穏やかな進行。
刑事に向かない女という事だけど、だんだんと刑事らしくなってきた。ガンバレ!
育ててくれた叔母さんの曜子さんがとてもいい人で、会ってみたくなります。

Posted by ブクログ 2022年03月27日

2時間ドラマのような雰囲気。
女性刑事が主人公なのだけれど、
姫川玲子とは全く異なる雰囲気。
全く。

父親の存在がよくわからないカンジ。
芦川の立ち位置もよくわからなく、結局何だったの?みたいな。
アニメキャラがヒントになるくだりは、う~ん。
続編も手元にあるので、いつか読んでみよう。

Posted by ブクログ 2022年02月27日

読みはじめはありがちな気がしました。
けれど主人公は私の思うありがちではなかった。
頭の中ではドラマを観ているように読み進みました。
シリーズものらしいので他の作品も読もうと思います。

Posted by ブクログ 2021年09月24日

読み始めの印象よりは後半の方が面白く読めました。全体的に少々バタバタしてはいるものの後半にかけての意外な展開は楽しめました。
意図せず警察に入ってしまい、意図せず刑事になってしまった真帆が小さな違和感の積み重ねから時間解決の糸口を掴んでいく所は、突飛な事も無く結構違和感なく刑事ドラマとして楽しく読め...続きを読むました。
さて、シリーズ化されているとの事ですが、ここから面白く飛躍していくかは結構怪しいか・・・。嫌いではないけれどもっと読まないといけない本沢山あるしなあという気分

Posted by ブクログ 2020年09月06日

警察行政職員を目指していたはずが、意図せず警察官となった椎名真帆。交通課で思わぬ優秀さを発揮した真帆の異動先は、なんと刑事課だった―。都内で、女性の刺殺体が発見された事件の捜査を担当することになった真帆は、先輩の古沢とともに現場周辺の聞き込みに向かう。被害者の関係先をあたるなかで、浮び上がる孤独な女...続きを読む性像。容疑者の影が見えた矢先、真帆は捜査から外れるよう命じられ…。

初めて読む作家。シリーズになっているようだ。
服装へのこだわりが目を惹く。

休暇なのに、休職と書かれていたりするのは、やや興醒め。編集しっかり!

Posted by ブクログ 2022年12月06日

Posted by ブクログ 2019年04月11日

タイトルの通り刑事に向いてない女性刑事の話。刑事なのにかなりの女性的な感覚が新鮮ではあった。ストロベリーナイトの姫川刑事とはまた全然タイプが違う感じ。ストーリーはあまりに出来すぎているので、何とも言えないところ。2時間のサスペンスドラマを観た感覚に近い。

Posted by ブクログ 2019年02月23日

話の構成は悪くはないと思った。冒頭からしばらくはゆっくりした展開→一気に話が動き出す。って流れ。ただ、女性の新米刑事が主人公なので麻見さんが書かれている、殺人分析班シリーズと何か似たような印象が拭えなかった(個人的に、そちらを先に読んでいるせいかもしれないが。。。)