【感想・ネタバレ】UIデザインの教科書[新版] マルチデバイス時代のインターフェース設計のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月11日

UIデザインの体系的なことが学べる本

印象的だったのは、人間の認知特性について。
複雑さをなくすためにシンプルにすることが大事だとは考えていたことだけど、
シンプル=単純ではなく、シンプル=明快が大事だと。

そのための具体的な方法も載っていたのでこれから実践していきたい。。

Posted by ブクログ 2020年03月18日

今まで読んだUIデザインの中で最も整理されていて、読みながら、「なるほど」と思わせてくれる。
2020年3月現在で、最新の話も載っており、UIデザインの関わる方に、特に初心者の方におすすめです。

Posted by ブクログ 2022年09月21日

すごくいい本だな…社会人なりたての頃に読みたかった。
読んでいて「そうそう!そう言えば伝わるのかも!」と思った。

Posted by ブクログ 2022年07月18日

初心者の人にとっては少し難しいように感じた

確かに参考になる部分は多かったが自分の目的とは違ったのであまり役に立たなかった

サイトを構築する上での必要な知識は載っているように感じた

また参考にしたいと思う。

Posted by ブクログ 2022年04月17日

各デバイス、各OSのUIがわかりやすくまとめられている。タイトル通り教科書的な一冊。デザイナー職の方には物足りないかもしれない。

Posted by ブクログ 2020年06月04日

借りたもの。
web、スマホに留まらず、TVまで。ソフトに限らずハードについても。マルチデバイスのUIデザインの設計がどういった意図で制作されているかを解説。

デザインの目的、物質的な制約、人間の認知特性などを踏まえて、あらゆるものは「デザイン(設計)」されている。

設計の具体的なハウツーの話よ...続きを読むりも、身近にそれらが溢れていることを気づかせてくれる。
さらに、よく見るサイトの問題点を具体的に指摘したり、i phoneなど具体的なデバイスをあげ、その変容がどういった理由で変更されていったかを紹介。

マルチデバイス時代に、どんなツールでも統一された、使いやすいデザインになるように…デバイス毎にどんなデザインにすればよいか、レスポンシブでも耐えうる画像解像度で、軽量化することをはじめ、細やかな気遣いを改めて意識する。

Posted by ブクログ 2019年04月27日

非常に分かりやすい。
自分が確認したい内容に合わせて、章別で読んだとしても大丈夫な書き方で印象も良かった

Posted by ブクログ 2021年01月16日

UIデザインとは何か、から実際のデバイスごとのデザインの解説がありわかりやすかった。

広く浅く解説があるので、もう少し深掘りした内容が知りたかったので自分には少し物足りなかった。

「IT・コンピュータ」ランキング