【感想・ネタバレ】怖い橋の物語のレビュー

Posted by ブクログ 2020年02月16日

読書記録です。まだの人は読まないでね。

何気なく写真では見たことのある「行き止まりの橋」は、サン・ベネゼ橋という本名よりも「アヴィニョンの橋で踊ろよ踊ろ」の方が有名とか、おもしろい!
短い説明文のなかの情報を、画像や音楽をPCで観ながら聞きながら読むと一層おもしろいです。
「ロンドン塔のジェーン」...続きを読むでは、今はもうない橋の説明。2017年に美術館に行って直接観た『レディ・ジェーン・グレイの処刑』を思い出しながら読みました。

Posted by ブクログ 2020年12月10日

実在、架空にとらわれない、橋にまつわるさまざまなエピソードをまとめた本。

橋はこちらとあちらを結ぶもの、こちらが渡れるかわりにあちらも渡ってこられる。
異形のものも、この世ならぬものも。
などと橋に関してひとつも感じたことのない私だったけど、言われてみればそうかもと、ちょっと怖くなりました。
それ...続きを読むなら跳ね橋が一番怖いかなぁ。
なんてったって、向こう側が見えないんだもの。

実在の橋は巻頭にカラー写真があり、巻末には地図があってわかりやすく、エピソードが頭の中で繰り広げやすかった。
うっとりするほど美しい橋、目を疑うトリックアートのような橋、いろいろあるけど、エピソード込みで好きなのは鳴門ドイツ橋。素敵。

中野さんはホント博識。
絵画、映画、オペラ…いろんなところからエピソードが飛び出してくるので、それも一緒に本の中に引き込まれました。
中野さんの大ファンです!

Posted by ブクログ 2020年10月18日

もっと中野さんの文章が読みたいーーーこちらの世界とあちらの世界を結ぶ橋にたくさんのドラマがあることを知る。

Posted by ブクログ 2021年04月24日

「怖い絵」シリーズの中野京子さんの著書。実際にある橋、物語に出てくる橋、絵画に描かれた橋…色々な橋にまつわるエピソードや歴史が紹介された本。怖い橋の物語、というタイトルですが、別に怖い話ばかりではない。
最近ヨーロッパ史にちょっと興味があるので、マリーアントワネットが渡れなかったヴァレンヌ橋が印象的...続きを読むだった。あと、石見銀山の反り橋。反り橋は魂の通る橋で、人間の通る為に真っ直ぐな橋もかけられているというのが面白い。

Posted by ブクログ 2020年02月16日

印象に残ったもの
「犬の飛び込み橋」…スコットランドのオーヴァートン橋。
「水面下の橋」…オランダのサンクン橋。濠の底に架けられた水底の橋。
「エッシャーの世界のような」…ドイツのマクデブルク橋。川に架かる「橋の川」。船が航行できる水路橋。
「マルコ・ポーロ橋」…マルコ・ポーロが絶賛したためこの名が...続きを読むついた。またの名を盧溝橋。
「愛妾の城と橋」…フランスのシュノンソー城。

Posted by ブクログ 2018年12月21日

世界のさまざまな橋にまつわるエッセイ集。「怖い絵」の中野京子タッチで、橋の歴史や文化的背景を語ってくれる。なんでもなさそうな橋が、人の想いの詰まった橋になる。書かれている橋のいくつかはとても有名な橋なので、覚えておいてウンチク話を語るのにいいかも。