【感想・ネタバレ】この先をどう生きるか 暴走老人から幸福老人へのレビュー

”暴走老人”という本が気になっていたがその作者。
なるほど書かれてある事はもっともと、納得する事が多い。
・若い人は暴走する老人の為に年金や健康保険を損をするのはまっぴらだと考えている。嫌悪感は自分が思っているより強いと認識すべし
・海外のビジネスマンはパーテイで自己をアピールする事にエネルギーを使う。出席者に合ったた面白いネタ、話等 入念に準備をする。対等の話法を重視。
・過去の自分を振り返る事が、新しい自分を作る上で必要
 記憶を文書化する事は有意義
・人間関係がSNSとのつながりだけという人は、不安や孤独感を却って高めてしまう。生の言葉、本音を伝えるメデイアでは無い為。自分を飾ってしまう。閉塞感を打ち破るにはペンかキーボードを持つこと。アンネフランクが何故2年も幽閉生活に耐えられたのか?がその回答
普段抑えている気持ちをぶつけるものが必要。
孤独は書くことで救われる。
・コーチからの口頭の言葉よりも、自分で書いた文字の方がはるかに重要。その人の元に戻り、新しい思考を生み出す

2023年05月31日

定年後、老後の生き方についてのエッセイ。著者は、定年を機に思考の転換、謙虚な態度、周りとの繋がり、暮らしを重視することを勧めている。定年を迎えた社会人には、おそらくケジメを付けられない人が多いからだろう。自分も例外ではないと思うので、著者のアドバイスを実践したいと思う。

2019年11月28日

定年後の孤独。嗜好性の多様化と同調圧力の存在する「群れ」への嫌悪感から、同じ地域というだけで集まらなくなってきている現実。同一嗜好性をもった集まりが成立する仕組みを自分たちでどう作るか。
現役時代に刷り込まれた価値観を葬って、新しい価値観を手に入れることが大切と。

2019年04月09日

共感するところ多し。
ただ、「過去の自分と比較するな」とかは違う。
過去はそんなに悪くかなったけど、楽しみはこれからだと思っているので。

2019年02月18日

上下の話法から対等の話法への切り替え。目的の価値化から行為の価値化へ。虚栄心を捨てて謙虚な自尊心に立ち返るために、リボーン・ノートを書く。日常の家事や料理、暮らしの技術を持ち、ルーチンワークにする。

老人が多くなったぶん、老人に対する目も厳しくなったってことでしようか。悠々自適的男性向けかなと思いました。

2021年08月28日

20190316 暴走しないために何をしたら良いか?ばかりではなく、落ち着いた老後生活はどう過ごしたら良いか?家事をきっちり実行するだけでも人生が変わるのではないかと思わせる内容。出来ることからやって行こうと思う。

2019年03月17日

「エッセイ・紀行」ランキング