【感想・ネタバレ】ママがやったのレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月20日

肝心の結末が書かれていない危うさやバカバカしいやり取りがフィクション味を感じさせるのに、コメディととるには生々しくてドロドロしすぎている面もあるところが気に入った

Posted by ブクログ 2020年11月25日

物語はつまりは、人間を描くことで、そのためには、その人間を理解してそして、描写することが必要で、それらをあまりにも見事に、しかもさりげなく、迷いなく、バッサリと、その潔さにドキドキしながら読みました。この作者の著者は、好き嫌いが分かれるかも。私はもう、ものすごく好き。

Posted by ブクログ 2024年01月30日

父親が母親に殺される。

そこからスタートする家族の話。
なんだかな、ブラックジョークのやりとりのような家族たちの生活がとっても魅了されます。笑

え?そっち?

え?なにそれ。

え?そんなんあり?

みたいなやりとりを、案外みんな淡々と受け入れて過ごしていく。
特に、謎にモテるお父さんの浮気。笑...続きを読む

すっごい憎くて殺されたわけでもない。
そんなお父さん、案外幸せだったのかもしれないし、それはそれでお父さん恨まない気もするな。

なんか書いてること以外の本の裏側の背景がしっとりと読者を包み込んでいって、なんとも言えない気持ちにされる一冊。

すっごい心を動かされるわけでもないのに、ついつい止まらなくなるし、この家族のやりとりから目が離せない。

#ママがやった
#他も読みたくなった
#★★★★
#気になる作家

Posted by ブクログ 2022年03月24日

このボリュームですし、「ママ」と呼ばれるにふさわしそうな若い母親が何かやらかす軽めのイヤミスかと思って読み始めました。予想は冒頭で裏切られます。

傘寿を迎えようかという居酒屋の女将が、7歳下のモテモテ亭主を殺す。母親から電話を受けた娘や息子が大集合。各々の人生が語られる章仕立てで、池上冬樹の解説ど...続きを読むおり、まさしく純文学の世界。

もしも井上荒野をお読みになったことがなくても、角田光代がお好きならハマると思います。ここまで耐えてなぜ殺す。ここまで耐えたから殺したか。女にだらしない人は睡眠中も気をつけましょう(笑)。

Posted by ブクログ 2021年11月03日

一見何も思ってないようにふつうに生活している人たちも、彼らなりの考えとか思いを持って生活してるんだよなあ

Posted by ブクログ 2021年05月19日

ママがやった…なにを?
誰のママ?
あらすじも知らずに読み出した。
小さな初老の女が営む居酒屋。
女癖の悪い7才年下の夫を、殺ってしまったママの息子の目から、ママから、殺された夫から、過去の出来事が短編風に書かれていく。
夫の女癖など、もう見限っていたママは、どこで切れてしまったのか?
女心って、こ...続きを読むんなものなのかな〜

Posted by ブクログ 2021年04月18日

79歳の母親が、浮気が絶えない72歳の父親を殺した。母親と3人の子供たちは、さてどうしようと家族会議。

70過ぎても愛人がいる父親がすげえと思ってしまう。
その時父親は「推理小説家ごっこ」をしていたのではないか。

Posted by ブクログ 2020年01月13日

おもしろかった。だらしない男の人書かせたらピカイチだなこの人。この小説は家族みんなおかしいけど。

次女が娘の恋人一家と食事するシーンで、すごく洒落てる、と思いながら対抗心を燃やすあたりの心理がわかりすぎて笑えた。

結局、百々子は教え子と再会した旦那に今までの数々の女遊びとは違う許せない何かを感じ...続きを読むたのか、あっけらかんとした始まりとは打って変わってラストは狂気と正気に挟まれて一気に持っていかれた。

トランクを見つめる百々子の表情、どんな女優ができるかとつい想像してしまった。大竹しのぶかな。

Posted by ブクログ 2019年02月13日

まず最初に謝らなくてはいけない。実は全然期待してなかったのです、ごめんなさい。これは傑作です。ほんの200ページ弱の中に描かれている全てに唖然とした。サブタイトル「MAMA KILLED HIM」がなぜ「PAPA」でないのか。読むにあたってこれ、重要だと思う。
結婚・家族・友達・恋人など、全てにおい...続きを読むてこの本に出てくる事象を孕んでいて、多分それは、誰しもが抱えているものだと。「結婚は相手を許すもの」という言葉があるが、これに拓人は溺れていたのだろう。しかしながら“父親の言葉にはある種の作用がある”これも事実。だから読み切った時に何も言えなかった。擁護も否定もできないし、誰一人として救われない。ただこれは「家族」を描いた本だったということだけ残って、なんだか虚しかった。

Posted by ブクログ 2019年02月04日

さらっと読めてしまうのだけど、予想以上におもしろかった。動機って、その人だけのものだよなあ。ママにとっての引き金はそれか…! と唸らされた。

Posted by ブクログ 2021年06月27日

さほど現実離れしていない設定で誰もが道をふみはずす可能性を秘めている。狂気の家族。先が気になって割と問題なく読み進めることが出来ました。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

タイトルからイメージしていた内容とは全く異なり ママ=小料理屋を営む女主人、百々子79歳が7つ年下の夫、拓人を殺めた所から物語がスタートします。

2話から7話までは、家族それぞれの歴史が綴られ、そこにも絶えず不穏な空気が存在するものの、家族を殺めるまでの深刻さなどは全く感じられません。

ラス...続きを読むトの8話が1話からの繋がりとなってエピローグへと向かいますが、インパクトのある結末は余韻が残りました。

共感出来る人物は1人もいませんが荒野作品にいつも流れる不思議な空気感は今回も健在でした。

Posted by ブクログ 2019年10月30日

この作品はまず、79歳の百々子が夫の拓人71歳を殺したことを家族に知らせて、息子の創太と娘の時子、文子がどうやってそれを隠そうかとするところから始まります。
夫は女性に若いころからだらしなく、妻の百々子は、何故今頃になってという感すらありました。

井上荒野さんの作品のレビューに、よく「白い方の荒野...続きを読むさん」とか「黒い方の荒野さん」とかいう言い方をされていらっしゃる方がいらっしゃいますが、その言い方で言うとこの作品は「真っ黒」だと思います。

こんな気持ちの悪い家族の関係の家族。
こんな家族でよく子供がぐれたりしなかったと思うほど、一致団結しています。
なんでこんな拓人のような男性に女性が多いのかもわからない。それぞれの女性に拓人に魅かれる理由は描かれてはいますが、気持ちが悪いと思いました。
当の正妻の百々子でさえ結婚のきっかけは、当時、高校の教師だった百々子が、女生徒と交際中だった拓人を生徒から略奪したことであり、その後女生徒は、自殺未遂をしています。
それぞれ語りが非常に上手いので、そういう状況ならこんな、男性でも好きになることがあるかもしれないと思わせますが。
でも、家族の団結の固さも恐ろしい。
この親にしてこの子供ありです。
母親が、父親を殺して、でも家族だからかばって、家族だから隠そうと画策します。
この母親も、父親も、子供達には親であり、家族だった。誰もどちらも責めていない。
隠すことに必死です。

最後はどうなることか、はらはらして読みましたが、これは限りなく純文学に近いホラーではないかと思いました。
上手い小説だとは思いますが、気分がよくなる話ではないので、星は減らしました。

Posted by ブクログ 2019年04月01日

帯って大事よね。
大事やからこそ慎重に扱わなければならないというか、なんというか。
最後にどんでん返しのあるミステリーがあったとしてその帯に「どんでん返し!」みたいに書いてあったらそれはもう「どんでん返しがある」というネタバレやもんね。
むずいなぁ。

Posted by ブクログ 2019年02月27日

ママがパパを殺した。
ママは来年80歳。パパはなかなかのろくでなし。
そこから家族それぞれの過去が語られる。
3人の子ども達は変わった人達で、パパはもっと変わっていて、でもそんなパパと結婚してるママはきっと1番変わった人なんだろう。
そんな変わった家族にしてみたら、これも日常の延長にしか見えない。
...続きを読む変わった家族のおはなし。