【感想・ネタバレ】新装版 役人道入門 組織人のためのメソッドのレビュー

役人道とのタイトルだが、組織で働く人全員に何かしらの学びがある本だと思う。文体は小難しめだけれど、構成や文構造がシンプルなせいか、とても読みやすい。特に、前半の文書・交渉と、後半の健康の部分が学びになった。また、公務員がどんなことを考えて仕事をしてるのか知らなかったので、それを垣間見れたのも良かった

文書
・ふさわしい表現、適切な文書はただひとつ
・文書は分析・検討・説得の三種類
・文章は速く書く(通常時間がかかるのは内容を考えるフェーズ)
・机に向かいながらではなく歩きながら考える

交渉
・話を聞くこと。話題の奥の重要事項を探る。
・相手の話し方のクセを見極める。
・意思疎通。述語の使い方。できれば文書化すると良い。
・誰に対しても同じ言葉で説明する。

組織
・上司の発言は0.8で割る
・上司の記憶力は、その人が興味をもつ対象かどうかで著しく変わる
・ポストが低いときにしか学べないことがある

人事
・人は自分自身を過大評価する

2024年02月24日

国の役人が働く際のヒントが具体的に、交渉や文章の書き方、組織の中での役割、体調管理などさまざまな側面から書かれていた。役人の仕事や生活の実態について知るのにもとてと良い本だった。係員から始まるキャリアからステップアップするけど、その時のポストでしっかり身につけるべきことを身につけることの大切さや、求められた時のために政策を考えておくことの大切さなど、とても勉強になることが多かった。

2023年02月26日

財務省に長らく奉職し、2000年に国土次官を務めて退官した人物が、34年間の役人人生で見出した役人道について説く。わかりやすく読みやすく、頭がいい人が書いたんだろうなと思う。そして役人としての矜恃というのがヒシヒシ感じられる。おかげで役人という仕事の重要性と求められる倫理のようなものも見えた。
専門分野ではなく一般に役人に求められるものが列挙されており、文章、交渉、組織、人事、健康、そして世界の役人の6章から成る。
特に文章については、厳密かつ正確な文章を書くことが古今東西を問わず役人にとって重要な仕事であり、それがいかに難しいか、そしてそれに苦吟したことがなければそういった文章を正確に読み解けないという話は、その文にこもった筆者の思いが感じられて胸が熱くなった。また、読む人や状況を考えて書いたり、歩きながら考えるといいといったコツなども紹介されている。
他にも実体験に基づいた面白い話がいろいろ。

2020年03月11日

役人に求められる資質は、文章力、交渉力、健康。
ハウツーから組織論、制度論まで、幅広く役人とは何かがわかる本。
新書サイズに、著者の役人人生が濃縮されている。
公務員なら座右の書としても良いくらい、民間の組織人であっても得るところの多い本だと思う。

2020年01月06日

■文書に3種類
・分析の文書
・検討の文書
・説得の文書
■多忙の仕事が長く続く場合の対処の仕方
①無用の体力の消耗を防ぐ
②どんなに疲れていても常にあと一戦を戦えるだけの余力を残しておく

2019年07月31日

霞ヶ関の本省エリートの方の本だけあって、文章の構成、主張、論拠が整理されていてその点で読みやすい。
係長、課長補佐、課長、審議官、局長、次官に至る霞ヶ関の組織や人事の話は、中にいる人でないと分からない世界のことなので興味深い。
霞ヶ関本省に対する国民からの目線は、過大評価と過小評価が混じっているのを感じた。働いているのは限られた数の人間であって、無限の仕事をこなせるわけではない。「どんなに疲れていても、もう一戦交える体力を残しておかなければならない」という一説が印象的。

2023年03月21日

国家公務員の考え方を如実に語られており、巷で発行される経済雑誌の記述よりも、大変リアルである。
また、公務員に対しては、業務で必要な知恵や知識を与えてくれる。
組織人として生きていく上でも必携の書。

2019年06月27日

局長にお借りした本。部下を持たない自分にとって、上司がどのようにものを見ているのかを知れて良かった。「2つ上の階級の人の目線で仕事をしろ」とよく言われるけれど、どうやったらその目線を知れるのかわからないもんなぁ。

2018年12月16日

半分著者の自分語りなのは否めないものの、かつての霞ヶ関官僚がどんな価値観で仕事をしていたのかを知る一端になる本。
冒頭の章で、官僚にとって文章を書く力は重要。官僚の文章は分かりにくいと言われるけど正確を期しているから。という論があるけど、ここはなんとなく法務の見られ方にも繋がるな〜と。契約書の文章分かりづらいって文句言われますけど、解釈にブレがないよう正確に書こうとするとだいたいこう収束するんですってのを分かってもらいたい。(ただの自分の愚痴)
あと自分の個人的な学びポイントは、我の強い部下に上司としてどう接するかについて、「解釈の議論は対等だが価値判断は上司である自分を優先する」というルールを作ったというところ。自分が上司より正確な解釈をしてるとはゆめゆめ思ってないけど、全てについて上司確認を取ることはできないわけで、少なくとも価値判断であるポイントについては上司に必ず判断を仰ぐという基準ができた。

2019年07月11日