あなたは「量子コンピュータ」について、どんなコンピュータでどんな用途に活用できるのか説明できるでしょうか? 本書は、大きな発展期を迎える「量子コンピュータ」の基本と仕組み、最新技術を難しい数式なしにできるだけわかりやすく学べる入門書です。量子コンピュータが変える人工知能と仮想通貨、グーグル、マイクロソフトなどの各企業の活用戦略まで、最新のトピックが満載!
正直言って、期待外れでした。
読み手の想定が甘く、いろんな意味で中途半端かと。
わかっている人が読めばわかるけど、わかっていない人は、読んでもさっぱりわからず、しかも、どちらの人も、読んで、つまらないと思います。
さらには、妙な繰り返しが多く、無駄が多い気がします。
もっとコンパクトに、まとめられる気がします。
ただ、参考文献の紹介の仕方だけは、うまいと思います。
量子コンピュータについて勉強してみたかったので入門のつもりで購入。
あくまで入門として、量子コンピュータといっても色々あるんだ、こんな用語があるんだ、くらいの表層的なイメージをゼロからつくるには丁度良かった感じ。仕組みはこの本の説明では正直分からない。
でも、原理的な理解はさておき、量子コンピュータのどのタイプにどんなメリット・デメリットがあるか、どんな応用ができるか、各国・各会社が量子コンピュータの分野でどんな戦略を描いているか、という応用の側面についての説明が参考になった。個人的には理論的な側面に入り込む前に実用面をおさえておきたかったので丁度よかった。