【感想・ネタバレ】卒業アルバム 増補版のレビュー

『卒業アルバム』『卒業証書』『卒業生 限定小冊子』に、単行本未収録のイラスト、漫画を加えた改訂増補版。『同級生』シリーズの軌跡をここに。Contents イラストレーションズ 佐条利人の年表 草壁光の年表 カラーイラストメイキング いろいろまとめましたcomic『もうひとつの』『COFFE TIME』『はつ恋』『そして京都』『立つ鳥のあと』『ハッピーエンド』『同窓会』『京都のともだち』『ウェディング』『前夜』

「祝・映画化」ということで、「卒業アルバム・増補版」も購入。買ってよかった!シリーズ第1作目の「同級生」の帯は「まじめに、ゆっくり、恋をしよう」というキャッチフレーズだった。それが進化して、この増補版の帯では「まじめに、ゆっくり、恋をした」というキャッチコピーに変わっている。最初は高校生二人の恋から始まった物語が、広がりを見せて、ここに着地。もう萌えるしかない。萌え転がろう。佐条と草壁の恋、もっと見ていたいな。いつか新婚生活編が読みたいけれど、それは贅沢な願いなので、心の中でそっと想像して楽しもう。

2016年03月02日

後日譚が嬉しい。

あれからどうなるんだろう、とか、この後は?とか考えることも楽しいけれど、やっぱり作者さんの絵で後日譚が読めるのは単純に嬉しい😊みんなが幸せになる事を描いてくれてて、それがまた、嬉しい。

2022年09月28日

数々の素敵なイラストや、読み切りがたくさん載っていて大満足です。ドラマCDのことも少し触れられていて面白かったです。アニメも見返したくなりました。

#胸キュン

2023年02月23日

「まじめに、ゆっくり、恋をしよう。」

「まじめに、ゆっくり、恋をした。」

やだもう泣く

今回は特典目当てでホーリンラブブックス一択

このクリアファイルはいいぞ…
めちゃめちゃいいぞ…!

お兄さんと並ぶとB5がA5に縮みました。

しかしながら厚さがすごい!
し増し増補版!
多分きっと増補されてるページも今まで読んだことのあるものばかりだと思うけど、こうやってまとまってると嬉しい。
やっぱ買ってよかったな増補版!

2016年02月14日

本編に入れて欲しい

光の20歳の誕生日にお互いに指輪を贈るエピソード、せっかく素敵なのにさらっとセリフもなく描かれている。『20歳になったら結婚して』がこのシリーズの一番の名台詞、それを実現に近づけた重要シーンなのに。この後続編blancを描くならそっちにちゃんと入れて欲しかった。そして利人に比べて光の扱いがぞんざいな気がする。

2020年09月23日

ショートショートの寄せ集め。ほぼ初見でした。中村明日美子先生もこの同級生シリーズで腐界のスターダムに登り詰めましたね。好きだけどシリアスもののほうが好き。

2017年09月18日

「BLマンガ」ランキング