【感想・ネタバレ】親が老いていくのレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月25日

他の方も異口同音に仰ってるように「他人事ではない」と思わずにはいられませんでした。
自分の親はまだ心身ともにピンピンとはいえ、本作のように父に陰りが出てきたときを想像するとリンクするであろう部分が多すぎました。
特に母が(父の)病院での診察をなにかと渋るくだりは「あーもう絶対これウチもそうなるやつだ...続きを読むー」と思わず声に出しそうになるほどに"わかりみしかない"状態でした。
同時に、自分ももし親に不穏な言動がでてきたら「それまでのずっと知っていた親」がいなくなるような気がして診察を先延ばしにしたくなるかも…とも思いました。
そんなことを真剣に考えたのはもしかしたら本作を読むまでなかったかもしれません。

悲壮感漂いまくるコミックエッセイではなく内容・絵ともに読みやすかったのが救いで、万が一の心の準備の一助に良い作品でした。

Posted by ブクログ 2019年12月19日

読み終わって思った
「あ~うちも他人ごとではないな…」と

一緒に暮らす母親が、ちょっとずつおかしくなっていく夫を認知症と認めたくないというシーンに「あ~そうか…そうだったのか…」と納得。自分の夫はいつまでも頼りがいのある夫であってほしいという「希望の目」で見ているんだな~。

うちの母親も夫に対し...続きを読むてそんな「希望の目」でみていることがかなりある。まあでもそこを言うと案の定、険悪にあるのでなるべく言わないようにしてるけど。

自分の両親が老いる姿というのは子供としたら見たくない。
前まではできたことができない
自分の世話が自分でできなくなる
などなど…
それはなんでだろうと思ったのだけど
やっぱり確実に死に近づいているのを実感するからなんだろな

愛はあっても介護は大変…
とちかささんは書かれている言葉がすごくリアル
そうだと思う。

うわ~でもちかささんはエライと思うな。
私だったらこんなに優しい対応できないだろな~
読んでてホントに両親への愛を感じました。

親が老いていく

2019年01月04日

こちらの親御さんは、非常によくできた親御さんです。
大変優秀なお父様で、絶対に子供を虐待などしないタイプです。
さらに、家計もお父様がしっかり管理されており、理想の父親といえます。

優秀で、優しくて、とても頼りになるお父様が、認知症になられ、作者である一人娘が大変戸惑うという内容です。
...続きを読む尊敬していた父が、認知症になり、「立派な父にはもう出会えないのだ」と作者はたびたび絶望します。

最後まで読みました。お父様が施設に入られるところで話は終わっています。
お父様は、家族を理解しており、認知症の最終段階ではないです。

■本当に深刻な認知症の対策はどうするか?(徘徊や暴力など)
■親子仲がうまく行っていない場合の認知症対策
■介護するものがおらず、資金もない。かなり途方に暮れている人の対応策

などを期待されている方は、読んでも参考にならないかもしれません。

「女性マンガ」ランキング