【感想・ネタバレ】知的生活の設計―――「10年後の自分」を支える83の戦略のレビュー

不確実な世界でいかに未来を、人生を設計すればいいのか。
その鍵となるのが「知的生活」を「設計」するという考え方です――

今日から始めることが「10年後の自分」を支える。
「趣味」「読書」「情報発信+情報整理」「書斎」「アプリ・ツール」「お金」まで……
毎日のちょっとした習慣を積み上げれば、誰でも知的生活を実現できる!

研究者の人

・手取りの5%を本代(研究費)にする。

→後から数百万円分の書籍を読む時間を捻出することは不可能なので、読むべき/読みたい本をカネを理由に先延ばししない仕組みをつくる。

2022年10月30日

こういうタイプの本は非常に好きだ。
便利なツールを教えてくれるし、モチベーションアップにも繋がるから。
紹介されたツールは過去に何度か使ってみたこともあったけれど、長続きしないのは、自分が好きでやってないことと結局見直さないからだと思う。
最近になってようやく家計簿を見直すようになり、記録していたことの効果を実感し始めた。そしたら、正確に記録しようとしてマネーフォワードを使い始め、できる限り、カード決済するようになった。

話をもとに戻して、本で気になった点を記載する。

①量が質に転化する決定的な境目がある
 累計で約10,000時間 → 1日2時間とすると13.5年かかる

②ハッシュタグはパソコンでも使える

③忘れるために書く

④ScrapBoxは面白そう
 関連する事柄をwikiのように自動的に紐づけてくれる

⑤日本語の執筆をサポートする「文賢」
 英語の執筆をサポートする「Grammarly」

2019年10月27日

・自分自身の内側から溢れてくる情報は、整理するよりも時系列の中で蓄積する方が向いている。そのために使うのはノートが最適。
→書き込んだ日付
→短いタイトル
→ページ番号が必要
・日常にブーストをかける自分の隠しコマンドを見つける
→朝ラン?

2019年06月13日

知的積み上げを設計していこう。
一日に2時間程度の時間を捻出することが必要かも。
違和感を感じる何かを見つける、そして調べる。ニッチな領域を目指す。

2019年02月24日

「ビジネス・経済」ランキング