【感想・ネタバレ】Emacs実践入門―思考を直感的にコード化し,開発を加速するのレビュー

Posted by ブクログ 2013年09月16日

cua-modeと矩形編集のページに惹かれて購入。役に立ちました。他のページもジワジワ読んでいきます。

Posted by ブクログ 2012年07月23日

Emacsの導入本としては素晴らしい.
Emacs Lispについての詳しい解説などが無く,
どうぞ書き写して下さい.という形式なのは,
ページの都合などから仕方ないとは思うが,
入門としては十分な量になっていると思う.

Posted by ブクログ 2012年07月01日

Emacsの今を簡単に知れる本。
実用的で具体的で(無視できるくらい)最新の情報が載っている。
るびきち本を手に取る前に、こっちを読んだ方がいいと思う。
そのあと、るびきち本。

Emacsにある程度慣れた人で、
自分のEmacs環境をカスタマイズしたい人向け。
数年Emacs環境を触ってない人も。...続きを読む
Emacsユーザーでanything, moccur, auto-complete, elscreen, flymake, gtagsを聞いたことない人で、2480円+税を持っている人は、読む価値あり。

ただ、この本に載っている情報は、3年もしたら古くなるんやろうなと思う。だから読むなら今。

Posted by ブクログ 2012年04月09日

Emacs本は多いけど、一番とっかかりやすかったし、自分の環境に取り込みやすかった。
部分的にelispの解説をしているだけでなく、emacsを環境として俯瞰して紹介・解説してくれていたので導入もやりやすかった。

Posted by ブクログ 2012年11月12日

Emacsの解説としては非常によくまとまっていて、入門書としては最適だと思います。昔から使ってますが、結構知らないことも多くて勉強になりました。

Posted by ブクログ 2012年06月03日

ハッカー御用達emacs 23.4を基本から応用まで幅広く紹介。(Lispと同じように)基本はシンプルだが、使う人の工夫でいくらでも拡張できるemacsの魅力が伝わってくる。

Posted by ブクログ 2012年03月18日

モダンなEnacs入門としては最良の一冊。

emacsの入門書はこれまでたくさん出版されていますが、時代に合わせて進化していくemacsにはどうしても足りない部分がでてきてしまう。その範囲をカバーしているため、すぐにモダンなEmacs環境へと導いてくれることでしょう。また、普段はおまじないでごまか...続きを読むし気味な部分も丁寧解説されており、普段からEmacsを利用している人たちも新しい発見があるのではないかと思います。

残念な部分は画像が暗く少し見にくい点と画面説明にメニューバーが漏れてしまったことぐらいだろうか。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

かつてemacsを深く知りたくて購入した本。
幅広い言語向けに拡張機能が紹介されており、emacs使いになるプログラマーなら有益であるとは思う。ただ、これらの知識はWEBで拾ってくるのが当たり前になってしまった今、この本を持っているべき理由は少なくなったとも思う。

Posted by ブクログ 2013年11月08日

Emacs 最新動向に関するブログを体系だてて、整理してある感じ。まとまっているのは助かる。でも、実際に設定して使ってみないとわからないな。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

これ読みながらひと月程 Emacs 生活をしてみた。初期状態では Vim のが圧倒的に使いやすいかな。同じ事をするのに elisp を書くのは、すぐ作業したい時にはしんどい。学生のうちから徐々に成長させていくエディタとしては面白いと思う。社会人からやるなら、Vim かな。今は Sublime Tex...続きを読むt 2 使ってる。

「IT・コンピュータ」ランキング