本書はサービスやアプリケーションを開発する企業において,複数の人たちでチームを組んで開発を進めていく際に必要な考え方や使用するツール,またそれらをうまく使いこなすためのノウハウをまとめています。本書の最初でうまく物事が進んでいない開発現場の一例を示し,その理由と対策についてまとめています。次にその対策に必要なツールである,バージョン管理,チケット管理,CI(継続的インテグレーション),デプロイ,リグレッションテストの章を設け,その使い方と上手な運用ノウハウなどについて現場での経験が豊富な著者が解説しています。
開発のプロセスについての視座を高める書籍でした。
ビジネスのプロセスが加速度的になる昨今。
常にサービスとしてリリースできる状態を維持しながら開発をしなければいけない。
また、ビジネスの変化に耐えうるまたは、受け止めることが必要。
そういうことは意識はしていたけど、言語化できる状態ではなかった。
この書籍は、その示唆を与えてくれました。
CIと継続的デリバリーについて図示を交えて解説をして理解が深まりました。プロダクトオーナーでなかったとしても、プロジェクトを成功に導こうとする一員として学習することは損ではないです。
ただ、この書籍を盾に、論を叩きつけるべきではありません。今を改善するために必要なことは何かを対話するために利用したほうが望ましい結果を得られると思います。
記載されているサービスにはいくつか変更があったりするので、利用するには類似サービスの比較を踏まえて行うべきだと思います。
最新の開発の流れについての概要と、各ポイントで使用するツールについてよくまとめられた良書。
詳細には記述されていないが、ツールや手法がどんなものかは十分記述されている。それぞれの手法やツールの詳細については、別の本やWebを当たった方が良い。
システムで厄介なこと。それは分担するための分割損が必ず発生することである。
本書はその分割損の典型例を示し、その対策のための手法とツールをまとめたものである。
システム開発では、銀の弾丸はない、と言われる。本書はを理解するとこで、管理手法やツールの選定が適切にできるようになるだろう。
管理手法を列挙すると:
・バージョン管理
・チケット管理
・CI(継続的インテグレーション)
・デプロイの自動化(継続的デリバリー)
・リグレッションテスト
対象とするシステムの性格、プロジェクトの体制、開発手法、これらを考慮した上で、管理手法の採用とツールの選定をすると良いでろう。
ツールをいれすきても、当然だが破綻する。あくまでも人間、特にチームの認知負荷に併せて採用するのが肝要である。