【感想・ネタバレ】R先生のおやつのレビュー

ふたりのエプロン男子が贈る、
ときめき満点のレシピ付きコミック!

メガネに白髪がトレードマークの初老のお菓子研究家・R先生と、甘いものが大好きで大食漢の助手・Kくん。
撮影のためにお菓子を作ったり、新メニューを試作したり、時にはガーデンパーティにケータリングしたり、保育園へ大量のおやつを届けたりと、ふたりの周りにはおやつの甘いかおりでいっぱい!
ふたりのエプロン男子が小腹のすいたときに食べる、おいしくてかわいいおやつの時間を描いたオールカラーコミック&レシピ!

コミックはドラマ化で話題の『昭和元禄落語心中』の雲田はるこが、レシピはお菓子研究家の福田里香が担当し、かわいいとおいしいをギュギュッとつめこみました。

雲田はるこの描きおろし番外編まんが「R先生の台湾買い出し紀行」のほか、
描きおろしイラストも満載です!

〈menu〉
ポップオーバーといちごスープ
すいかとモッツァレラのサラダ
揚げ白玉餅の甘酒しるこ
卵なしで作るベジパンケーキ
蒸し根菜のカレーディップ
チェリーとメロンのフルーツサンド
パルミジャーノとレモンの蒸しパン
ばらのカップケーキリース ほか

白髪&めがねの初老のお菓子研究家・R先生
R先生に振り回される甘いもの大好きな若き助手・Kくん
二人が繰り広げるお菓子&マンガ

「昭和元禄落語心中」の雲田はるこ先生のまんがとスイーツ好きさんにはおなじみの福田里香さんによるレシピときたらもう、嫌いなはずがない!好きです!大好きです!

ポップオーバーやら、スモアのオーブン焼きやら、日本酒を使ったアイスバーやら、見ているだけで「私にもできる!」ってな根拠のない自信にあふれさせてくれるようなラインナップ。

あ~お菓子が作りたい!
猛烈にそんな思いにさせてくれる本。

2020年01月12日

お菓子のレシピを白髪のステキなR先生と元庭師で甘党の助手K君が楽しく教えてくれる?レシピ漫画本…?
お菓子作りは苦手だけどオールカラーだし見てるだけでも読むだけでも楽しめた。
先生は可愛いしK君も可愛い…ちょくちょく出てくるカメラマンもいい。
雲田さんの描くキャラは良い
美味しそうだったレシピ
スモアのオーブン焼き
生成りの羽根つきメレンゲ
すいかとモッツァレラのサラダ
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
さくさくクラストのピーチコブラー
半熟卵とコーンスープのジェラート

色味も綺麗だし美味しそうだ、、、最高

2019年03月13日

マンガとおやつのレシピ。
手が込んでいそうで、簡単に作れるレシピ。
羽根つきメレンゲ。ピンク・マンディアン。ヴィクトリア・サンドイッチ・ケーキ。等々。
あぁ作りたい!と思う。
そして、簡単なようで意外と思いつかなかった、白玉団子を揚げて甘酒に入れるとか、栗ご飯のおにぎりに栗そぼろをかけるとか、アイデアが素敵です。

おまけ(?)の、台湾買い出し紀行は、読むだけでお腹いっぱいでした。
杏仁豆腐食べたい。

2018年12月31日

料理を作ってる男性たちをながめるのって、ナゾな平和さと楽しさがあるよね。”きのう何食べた?”とか、その代表。

思い付きそうで、思い付かないおやつのレシピをエプロン男子2人がマンガスタイルで紹介してくれています。

たとえばこんなの↓↓
・ポップオーバーといちごスープ
・すいかとモッツァレラのサラダ
・揚げ白玉餅の甘酒しるこ
・チェリーとメロンのフルーツサンド

ね、おいしそうでしょ?

2023年11月01日

「女性マンガ」ランキング