【感想・ネタバレ】日本酒に恋してのレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月19日

純粋さってすごいな。
日本酒好きだけど
ここまで熱中できるなんて
みててスカッとするし
お店がはやらないわけはない!

好きというパワーは絶大。
このお店いきたくなった!

Posted by ブクログ 2021年07月04日

飲食業界への転職をきっかけに日本酒に興味を持ち、ついには自分で日本酒のバーの店長となった著者が、日本酒にどっぷりとハマり愛するようになった過程を描いたコミックエッセイ。
酒蔵の見学、お手伝い、酒蔵の方々との交流。そして飲食店を営む立場からお客さんに喜んでもらうため故、日本酒と食べ物のマリアージュにつ...続きを読むいても飽くなき探究を続ける。
食べる料理に合わせお酒を美味しく飲むためなら、従来の冷や燗だけではなく、割ったり、はたまたブレンドしたり。同じ銘柄でも製造年によって味が変わるし進化し続けてる。決まった飲み方だけでは得られない味わいがあるんですな。

Posted by ブクログ 2020年11月20日

最近急に日本酒が気になり出して読みました。
著書の日本酒に対する情熱が伝わってきます。そして、ハマったら抜け出せない感があり、日本酒にハマりたいようなハマりたくないような•••。
蔵元さんの思いや、化学である側面や、人との出会い・繋がりなど感じられる面白い本でした。

Posted by ブクログ 2019年07月07日

日本酒が大好き。
知らないお酒や、飲み方、食事との合わせ方、なるほど〜って発見がたくさん!色んなお酒 呑んで確かめてみたいというか、自分がどう感じるかなと。
漫画なので楽しく読める。いとうあさこさんとの対談もおもしろいです。

Posted by ブクログ 2019年02月23日

蔵元の方やお酒に関わる方を身近に感じる。これまで酒の味だけを楽しんでいたが、人を歴史や考えについても知りたいし楽しみたいと思えた。
成分トークできるようになりたい。

Posted by ブクログ 2019年01月01日

長男が読んでいた。ミモザとかシャンディガフ飲んでたのに。日本酒が飲みたくなるお酒。GEM by motoにも行ってみたいなぁ。

「女性マンガ」ランキング