【感想・ネタバレ】1日のタスクが1時間で片づく アマゾンのスピード仕事術のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月20日

自ら締切を前倒しして期間を少し短くする
自ら目標数値を引き上げて難易度をアップ
どんな目標も数値で決める
pdcaはpにこだわりすぎず素早く進め、cやaを充実させる
仕組みは常に改善の余地があるもの。1つのやり方に固執しない

ジェスベノスは8時間寝てる!
大切なところに時間を使う、試しにいつものこ...続きを読むとをやめてみる
自動化、仕組み化できる仕事は?
週単位で時間を管理

異常にすぐ気づける仕組みを作る
明確な数値を共有して無駄を減らす
目標を決めたら過去に捉われずに達成することを目指す
目標と現状のギャップを把握する

リソースの不足を補い最大化する

今週の目標whatをしっかり決めれたら、どのように?howは創意工夫しながら自律的に決まっていく
今週の目標と達成率を毎日チェック

会議が無駄になりがち。事前にどういう状態になるかゴールを定めておくべき。

1日5分短縮で生産性アップ

Posted by ブクログ 2023年01月08日

1週間単位でものを見るクセをつけようと思う。目標とか、タスクとか。当日の朝にその日の予定を立てることはしてるけど、1週間の予定を立てたらもう少し広い視野でものが見れるかも。

Posted by ブクログ 2021年04月13日

1%の効率化は1日5分。
今週の目標は?を自問し、即答できるようになる。
お客様が喜んで対価を払いたくなるプロセスにリソースを割く。

Posted by ブクログ 2021年01月16日

スピードの重要さと、人・物・金・時間の四つのリソースを持つマネージャーの位置付けなど、大変に勉強になることが多かった。

また1ページ、6ページに資料のまとめるとのやり方は、実際の業務に活かせそうなので、試してみようと思う。

Posted by ブクログ 2019年10月31日

一人の社員向けとしてのものと会社を運営する立場のものが半々ぐらいの印象。
・物事を数値化して的確な判断すること。
・機械に任せられる仕事はないか考えること
などを考える癖をつける

起業の直前に再読したい

Posted by ブクログ 2020年03月06日

情報にヒエラルキーはいらない
これは日本企業にとても多い無駄だと思う。
ぜひ改善したいところ。

101の記載もあり

Posted by ブクログ 2018年10月11日

企業や業種によって向き不向きがあるけど、いろんな意識を持って仕事をするのは大事だなぁと思いました。
特に、ヒエラルキーという概念がないということは、ひとが育ちやすくていい環境に思います。(問題が起こったときはどうなるのかな?とも思いましたが)

これからの時代、人間は人間にしかできない、知的創造性に...続きを読むあふれた仕事に従事すべきという意見はものすごく納得!