【感想・ネタバレ】凶暴老人~認知科学が解明する「老い」の正体~(小学館新書)のレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月13日

凶暴老人: 認知科学が解明する「老い」の正体。川合伸幸先生の著書。凶暴老人、些細なことでキレてしまう高齢者が増えているという報道はよく見聞きします。高齢者が凶暴になるには凶暴になるだけの科学的根拠がある。年齢を重ねれば誰もがいつかは高齢者になるのだから、本書で取り上げている老いの正体を高齢者と社会全...続きを読む体が正しく理解することが大切。高齢者を馬鹿にしたり批判したりするのは人として未熟なことではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2018年12月03日

タイトルはインパクトが強すぎるが、編集者の意向ということらしい。サブタイトルは著者のようである。
前半は科学の話。怒りをこらえられない理由を科学的に解明していく。ただし、解明されていないこととの区別は科学者らしく線引きされている。
後半はどちらかというと筆者のこうあって欲しいという願望が書かれている...続きを読む
でも、今後科学的に調査するのであれば、筆者の書いたことが正しいかを検証する道筋をつけたという風にとらえることができると思う。分野の違う犯罪の分析まで踏み込んでいるが、物足りないのは仕方がないか。
今後の調査研究でもう少し解明されると思うが、前半部分だけでも十分参考になる本だと言えます。

Posted by ブクログ 2020年01月20日

文字通り、老人がなぜ凶暴化するかを脳科学の立場から分析した一冊。

老人が切れやすくなるのは感覚として理解できるが、それを理解してケアことの大切さを学んだ。

Posted by ブクログ 2023年09月17日

著者があおるような意味じゃないと書いていたが、タイトルだけ見る人は老人が凶暴になりつつあると思ってしまう。
確かに統計のマジックで老人が増えてるから件数としては増える。
周りは孤独にさせない、本人は有酸素運動をするなど相互に努力ができる者のみがここに至らないと思う。

「社会・政治」ランキング