【遂に出た! 「初心者」から「経験者」まで、すべての段階で差がつく!不動産投資 最強の教科書が、いよいよ誕生!】
【こんな本が欲しかった! 「ノウハウ」から「裏話」まで超具体的!超実践的!】
【「初心者はこの1冊」から!「不動産投資の全ノウハウ」が1冊ですべてわかる!】
【「経験者はここで」差がつく!「物件選び」「融資」「満室経営」の秘訣を、やさしく具体的に解説!】
★はじめる前に「本当に知っておきたい基本中の基本」は?
★誰も教えてくれなかった「物件選びの本当のコツ」は?
★ここが肝心!「お金を借りるための知恵と技術」は?
★がっちり稼げる!「賃貸経営」の極意は何か?
★投資の成否を分ける「物件の手放し方」の秘訣は?
★真の不動産投資家になるための「心の鍛え方」は?
「楽待」(国内最大手の不動産投資情報サイト)で、
「鑑定士×投資家」として活躍する人気コラムニスト、待望の初の著書!
完全書き下ろし!
全編Q&A方式だから、驚くほど読みやすい!
知りたい疑問と答えが、全部わかる!
ごくごく平凡なサラリーマンでも、不動産投資で成功できる!
その「秘訣」は何なのか?
すべてを、具体的に、わかりやすく、完全公開!
この本で、一歩踏み出し、「あなたの仕事と人生」を劇的に、いっきに変えてしまおう!
【読者限定特典】
著者自身が「物件評価をする際に使用しているキャッシュフローの分析シート」(Excelシート)がダウンロードできます!
これ買いです。質問形式になってて読みやすい。
質問→回答→まとめを分類のごとにしてくれている。
読み返しやすい。とにかくキャッシュフロー優先の著者。事故物件や旧耐震についてしっかりとリスクとリターンの考えで判断する。選ぶ時に、または運営する時にとにかく初心者は理論武装して行かなきゃ、1発KOもあり得る世界。マイホームはやっぱりNGですわ。
読んでいる途中ですが…
投資のために不動産屋さんを巡ってみようと思い立ったものの、「良い物件を紹介してもらうためには、何に気をつけたら良い?」かが分からなくなって、本書を手に取りました。
この疑問に答えてくださる記述があって、納得感が高かったです。
初心者にステップ・バイ・ステップで心得とノウハウをきめ細かく教えてくださる内容です。
不動産投資に関して全くの無知でしたが、一問一答形式でレイアウトも良く初心者の私でも読みやすかったです。
不動産の探し方や購入までの大まかな流れや不動産業者や金融機関との付き合い方、心構え等ひと通り学べるのではないのでしょうか。
不動産投資のノウハウ。
著者は中古物件一棟買いのパターンだが、
非常に参考になるものだった。
実際にセミリタイアし、最初の物件を買うまでの流れ、そこから次々と物件を増やしていく流れを時系列でわかりやすく説明している。
物件の買い付け、賢い税理士の選び方、はたまたメンターを付けることの重要性まで。
かしこくなった!!
全くの初心者で、不動産関係の本としてはじめて読んだ。とても読みやすくわかりやすい。はじめて読む本としては大満足。
実際の戦略的なことよりもマインド的なことが多く書かれており、今後も忘れてはいけない考え方が込められていると思った。
スラスラ読めた
不動産投資の本としておすすめされていたため購入してみた。その内容は素人の私にもわかりやすく書かれており、大変勉強になった。この先会社員をリタイヤする道を模索している私には大きな知識となった。
前半部分の2章までしっかり読んだが、基本的なことからしっかりと書かれており分かりやすい。
後半の3章からが難しい話が多く、まだ流し読みしかできていないが、他の本でもう少し知識を蓄えてから読み直したい。
読みやすくて分かりやすい。初心者には必読の一冊。
不動産投資の主役は自分ではなく金融機関と考えること。
不動産投資における考えられるリスクは、
空室リスク
災害リスク
大規模修繕リスク
金利上昇リスク
物件価値毀損リスク
人口減少リスク
不動産業者とは、横柄な業者でも良い物件なら買うぐらいの希薄な関係が良い。
物件を買うときは売却理由は別に聞かなくても良い。
大学の近く、工場の近くなどの依存物件は対象外。逆に自殺があったなどの心理的瑕疵物件は、充分なキャッシュフローが見込めるなら購入を検討。
違法物件は絶対に買ったらダメ。
現地調査で重要なことは、地元業者へのヒアリング。
一棟目から法人で購入がオススメ。
金融機関が担保価値を評価する方法は積算価格。
金利上昇リスクに備えて、4.5%まで上昇リスクを考えて計算する。
融資を組むときは固定ではなく変動金利で。今後の日本で金利が上昇する可能性は極めて低いから。
フルローンが組めるからといって、キャッシュフローの出ない物件は絶対に買ってはいけない。フルローンが危険なのではなく、重視すべきはキャッシュフローと返済比率。
不動産投資の初期段階では元利均等返済。資金力がついてきたら初期の返済が多く、返済が早く終わる元金均等返済で。
金利と税金は次の融資を受けるための経費と考えて支払う。
キャッシュフローを得るためには①利回り②融資期間③金利④返済比率。
売却のタイミングは投資額の120%以上を回収できる時。
精算価格とキャッシュフロー計算
3MVE、2.5MG、2MP
建物外観(傾き、クラック)、室内状態、設備(給湯器やエアコン耐久10年)、入居偽装(メーター、カーテン、洗濯物)
現地調査:地元不動産屋ヒアリング(御社に管理と客付け依頼したらの条件と満室までの期間)エリア特徴賃貸需要賃借人特徴
適正価格
国内最大手の不動産投資情報サイト「楽待」で「不動産×投資家」として活躍する人気コラムニストが書いた、不動産投資に関する解説本。準備から物件選定、融資、賃貸経営、心構えまで、100の質問に答える形で分かりやすく解説。自身の経験、失敗談も踏まえた実践的内容となっている。
Q&A形式でわかりやすく書かれていたので、理解も進んだ。現物不動産投資をするにあたり初心者が気になるようなことがまとまっているので、初心者向けで良い。
非常に分かりやすい
理論より実践に重きを置いた内容になっていて、イメージが湧くように書かれている
現時点で不動産投資の予定はないが、その時のためにバイブルとして持っておきたい一冊
DIYや自主管理<外注を駆使!
投資家マインドの強い著者
マインドセットから具体的なやるべきことまで質問形式でわかりやすい
・属性を磨く
・知識武装がリスク回避の最強の手段
・フルローンだから危険ということではない
・投資家としてのマインドセット
不動産投資以外にも、ローン組んだりした際の固定利率・変動利率について安易に考えない方が良いなど、知れてよかった事が知れた。読書時間はざっくり2時間で読めるのでサクッと読めました。
さくさく読み進めることができました。
末永く手元に置いておきたい一冊です。
具体的なノウハウも色々書いてあったのですが、
不動産投資を始めるに当たってのマインドセット的な章が、読んでて非常に参考になりました。
読む前と読んだあとでは、不動産投資に対する心構えが変わった、、、ような気がします。
不動産投資の、プロセスをまとめた本である。
内容はオーソドックス。地方高積算RCのやり方である。内容は、
・事前準備
・物件選定、購入
・融資戦略
・物件運営
・マインドセット
をまとめてくれている。
あっさりと書いてあってとても読みやすかった。枝葉の部分はあえて簡略化して書いている印象だが、要点を押さえていると思う。
融資の部分は力が入っていたように感じる。不動産投資の中心は銀行、とまで記載があった。
不動産投資で成功されている本人の体験談をもとに書かれている。QAベースで章立ててあるためすらすらと読めてしまう。ただ融資が前提の話になってくるのでこういう形もあるのだと覚えておきつつ、現実的には現金から始めるのが妥当だと思った。
不動産投資の指南書
主に中古戸建て一棟買いについて
目標を明確にすること、キャッシュフローにこだわることが大事
不動産投資の方法が具体的に書かれていて勉強になった。
全体がQ&A形式になっているため、最初に読むと全体像は分かりにくいかもしれない。まずは不動産投資の全体像とセオリーを理解したうえで、そのベースに自分なりの工夫を加えるためのインプットとして読むと良い
はじめる動機
・2本目の収益の柱をつくりたい
自己実現
・出世レースへ参加しなくていい人生
不動産投資は銀行ありきのビジネス
・利息をつけて期間内に返してくれる人
・積算価格の算出
不動産投資の勉強のための読みました。
掲載内容は、QA方式で初心者向きのQから始まり徐々に経験者向けのQが書かれています。
本でありがちな100と言うきりの良い数字を目標に作られていて途中で何の話がしたいの?と思う無駄な質問も多くテンポは悪い本でした。
サラリーマンから不動産投資家となった筆者の経験談を交えて、不動産投資を始めるための準備や心得などをゼロから説明している。入門書としてはかなりお勧めできる一冊。
不動産投資において最も重要なのは、融資先との付き合いと、投資物件の見極め。
管理会社との付き合いも大事。
不動産投資家はオーナーであり経営者なので、物件への執着や莫大なローンに対する不安を持つ必要はない。
たまにはこんなのも読んでみる(笑)
うーん,こりゃ兼業でやるのは無理よなぁʅ(◞‿◟)ʃ
本業絡めて資産対策出来るのが1番だなぁ…ただ,とても参考にはなったし,モヤっと考えてたビジネスのカタチも,もしかしたら悪いもんじゃないかも?とも.
不動産特投資を始めるにあたって知るべきことをQ&A形式で解説。
特に物件選びの要点は以下。
・安い物件を探すには「元付け業者」を選ぶ
・物件選びはキャッシュフロー(手元にいくら金が残るか)と返済比率が重要