【感想・ネタバレ】あなただけの人生をどう生きるか ──若い人たちに遺した言葉のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月16日

自分はキリスト教徒でもないし、きれいごとはあまり好きではないけど、この本は好き
この本には、きれいごとが沢山書かれているが、表面上の話ではなく、そこに魂のようなものを感じる
読み返す度に発見がありそう
◾️愛
◾️人生は闘い
◾️真理は常に新しい

Posted by ブクログ 2021年01月11日

心に残ったことばがいくつかある。
①愛されるより愛すること②癒やされるより癒やすこと③理解されるより理解すること④置かれた場所で咲くこと⑤微笑むことで物事がうまくいく⑥時間を使うとは命を使うこと⑦まず、自分を愛すること

素晴らしいことばを残してくださった著者でも、修道院に入る前ある人に恋をしその人...続きを読むが他の女性に優しくしたり、話しかけたりすることにひどく嫉妬したそうだ。そしてまた真の友情を築けなかったと書かれている。

この神に近い思われる著者でさえ嫉妬し真の友情を築けなかったという私や他の人々が悩むのと同様の経験をされていることにほっとする。

Posted by ブクログ 2018年08月13日

ノートルダム清心女子大学の学長であった渡辺和子氏が残した珠玉の文章を、若者向けのメッセージとして再編集したものである。
 第1章は入学式、第2章は卒業式の祝辞を文章化したものだが、愛に溢れた言葉が散りばめられている。覚える勉強から考える勉強へと転換すべきであるとか、試験で学んだすべてのことを忘れて...続きを読むも残るのが大切なものであるという考えは教育の本質を説いている。
 第3章は生きる上で大切な愛の存在を説くエッセイだ。時代的世代的な苦悩に触れ、自らの半生に基づく話もある。大変心洗われる一書であった。

「学術・語学」ランキング