【感想・ネタバレ】Docker/Kubernetes 実践コンテナ開発入門のレビュー

Posted by ブクログ 2020年02月08日

dockerのこと勉強したかったので。
windows 10 HOMEだと環境構築までがすげー大変
でも動かせることは動かせる。
kubernetesに関しては所々限界あった。
諸所の設定とか時間かかるからクラウドサービスのマネージド型がどんどん注目を浴びてきたんだろうなぁ

Posted by ブクログ 2020年01月02日

機械学習の再現性のある環境を速攻で作るためにdockerを避けては通れないだろうということで購入して入門。
入門レベルから丁寧に解説されてありだいぶ助かった。

Posted by ブクログ 2019年11月07日

これはDockerをなんとなく使っていた人や、割と初期の頃に覚えてそのまま使えてしまっている人に薦めたい。

ボリューム用のコンテナを作る話は知らなかったし、よくあるログの話や、イメージ軽量化の話も触れられていて良かった。

Kubernetesは、Helmまで触れてくれてるとはいえ、ひとまず触りの...続きを読む部分を教えてくれたという感じなので、その点だけ認識してれば良いと思う。

Posted by ブクログ 2018年11月14日

dockerの概要からk8sによるコンテナオーケストレーションまで。
docker, docker-compose, docker swarmと進み、Kubenetes、Helmと抽象度の高まりがすごかった。
雲の上の出来事で実際どうやるか検討もつかないでいたappコンテナのローリングリリースやブル...続きを読むーグリーンデプロイメントの話は面白かった。
GKEの無料枠で追試して遊びたい。

Posted by ブクログ 2022年12月31日

入門書。ただ技術進展が早い分野なので、今となっては内容が古いところもあり、そもそも本で学ぶには限界があるのは致し方なし。

Posted by ブクログ 2019年05月04日

著者はサイバーエージェントの方。Docker for Windows、Swarm、GKEなどを使ったコンテナ/Kubernetesの入門。2018/9出版。

「IT・コンピュータ」ランキング