【感想・ネタバレ】グレースの履歴のレビュー

文庫本で600ページ、躊躇したが、読み始めるとあっという間だった。
脚色はされているのだろうが、グレース・ケリーと、征二郎とのやり取りは心に残った。
生まれて初めて買う車はHondaと、前から決めていた。
何故なら当時F1に本田は参戦していて、たまたま購入した本に、オヤジが、二輪と四輪で、WRに参戦した歴史が書かれたものだった。寝るのも惜しんで読んだ。本田の車が、憧れだった時代。
「割り切れないのが人生なんです。だったら、割り切れないことをするのがいいんだな」
希久夫も、亡くなってしまった美奈子、草織も割り切れない人生を抱えている、そして今後も。
読みながら思ったのは、誰しも何かしらの後悔を抱えている、人によれば大きな絶望かもしれない。でも、そういったことが人生なのかなと。
「悔いが残ることの一つひとつがいかにも自分らしくてさ、たとえ時間を巻き戻してやり直したとしてもきっと同じ結果になると思う。同じことを考えて、同じことをしてしまう。だから後悔はするのもほどほどにしよう。」という希久夫の言葉が心に沁みた。
「人生というものは、決して振り向いてはいけないものなんだと思います」by グレース・ケリー、きっとその通りなのだろう。
又、きっと読み返すことがあるだろうなと思える一冊だった。

2018年09月09日

妻が突然の事故死。夫は妻の愛車に乗って彼女の最後の旅を同じように訪ねていく。カーナビの履歴に残された、妻から夫へのメッセージ。

ちょっっっと、綺麗すぎるかなぁ。
往年の女優との出会いと、車を生み出したエンジニアとの出会いも。

夫本人の気持ちにもっと迫って欲しかったなぁ。

2020年05月24日

ドラマを観た母が気に入り、原作も読み、私に勧めた本。あらすじを母から聞いており、カーナビ(グレース)の履歴については知っていたため驚きはない。美奈子という女性が眩しい存在で、彼女が夫のために愛を尽くした履歴が、彼を救い癒やしていく。結局、その愛に一生囚われてしまったと言えなくもない。映画「死ぬまでにしたい10のこと」を少し思い出した。

2023年06月12日