【感想・ネタバレ】ワールド・カフェをやろう 新版 会話がつながり、世界がつながるのレビュー

私どもの職場ではワールド・カフェがよく開かれる。旅人のようにテーブルを移動するスタイルは他のグループワークにはない体験であり当初は新鮮であったが、他のグループワークとの違いも理解できぬまま日時だけが過ぎていった。そんな中である雑誌の書評で紹介されていたのが本書である。本書を読むことで、ワールドカフェの歴史と意味や意義が理解できた。そして、その会話で重要なのが、私が今一番興味を持っている「ダイアログ」である。そのことも共感とともに理解が進んだ。いくつかの事例が紹介されており、読み進めているうちに私共が行っていた「ちえのわ」の紹介がされており、情けないことに本書でその意義が再確認できたのが、一番の本書の収穫であった。

2017年09月08日

近々,恋愛カフェを開催したいと思っています。「恋愛」について様々な立場の人がざっくばらんに話し合う,そういうイベントです。ただ,どのように開催すればいいかわからないので,参考になりそうな本を探していたところ見つけたのが本書です。

本書はワールド・カフェのマニュアルであり,これ一冊と頭を悩ます時間,実行する勇気さえあればワールド・カフェが開催できます。事例も豊富に載せられているため,自分の開催したいカフェと近い取り組みを臨場感を持って擬似体験できます。

著者らは本書以外にも本をいくつか出しているので,それらも参考にすれば事前勉強はよりバッチリになると思います。

2019年07月28日