【感想・ネタバレ】アルゴリズム・キルのレビュー

Posted by ブクログ 2019年03月22日

ずっと続きを読みたかったシリーズの最新刊。ミステリーとしてはあっさりした展開で、犯人を推理したりトリックを見破ったりという要素はないものの、主人公を通して見たときの事件への没入感がすごくて、退廃的な世界観と解決への焦燥をリアルに感じられる。ミステリーとアクションの中間のような作品かもしれない。

Posted by ブクログ 2020年10月05日

クロハは県警本部から所轄署へ移動して交通課員になって、警察音楽隊のイベントを担当していた。そのイベントの場に、瀕死の少女が乱入してくる。全身打撲で歯もすべて、折れており、まもなく死亡してしまう。それから次々と痩せ劣った少年少女の死体が発見されるが、奇妙なことにRPGのゲームにその場所が事件ごとにマー...続きを読むキングされていく。一方、所轄署ではどうやら不祥事が起こっているようで、異分子のクロハは冷たい目にさらされることになる。県警本部のスパイと疑われているのではとクロハは疑心暗鬼になる。
なかなか出だしは快調なのだが、所轄署の不祥事の辺りでごとごちゃしてきてたるんでしまう。人間関係のぎくしゃくした感じがちょっと鬱陶しい。この不祥事は必要だったかなあ。確かに、それらに反応するクロハの繊細さが分かり、いろいろな不安や孤独に陥りながらも、それを振り切るために常に考え、果敢に行動するクロハの魅力は出ている。最後の少年が発見される場面は、ちょっと感動する。

Posted by ブクログ 2020年05月29日

クロハシリーズの長編第3弾。孤独の中でクロハが辿り着いた救いとは… 。これまでにない静寂の中、ストーリーが進んでいく。

Posted by ブクログ 2020年05月02日

面白かったです。今回の悪意も酷い。し、重い。
子どもが被害者であり加害者でもあるのは。。
そして警察内部のキナ臭い動きとの板挟みで、クロハはまたひとり。
でも、孤高だけど孤独じゃないというのはわかります。キリもレゴもシイナもいる。
Ingressっぽいゲームで犯人探し、というのも凄い。。今回の仮想世...続きを読む界のひとつ。
警察小説だけど仮想世界もあって、今回もずっと緊張感が続きました。
毎回、凄い悪意と対峙してきたけど、それでも潰れないクロハは強い。好きです。

Posted by ブクログ 2018年10月02日

楽しみにしていたクロハシリーズの3(4)作目。やはり面白いです。
相次ぐ不可解な未成年者に対する暴行殺人事件とそれに対応するように作られる目印の真相とは。
他の警察小説とは一味違う、何処か冷たい印象の無機質で近未来的な世界観と逆境にも強かに挑む女性刑事クロハに相変わらず引き込まれます。身震いするよう...続きを読むな狂気染みた事件とその犯人もこのシリーズの魅力の一つ。

Posted by ブクログ 2023年10月28日

クロハシリーズの第4作目である本作は、MMORPGに存在する「kilu」という謎のアカウントと複数の未成年者の殺人事件がリンクしていると気付いた所から、クロハならではの独自捜査が始まっていく。

連作短編集の『衛星を使い、私に』でクロハの過去を知りつつ、これまでの作品の登場人物達が再集結する本作は懐...続きを読むかしさを感じつつも程良い緊迫感で読み進めることは出来たのですが、1作目の『プラ・バロック』の衝撃を越えることは無かったのが少し残念でした。

1作目で逃亡した真犯人との対峙を描く続編に期待したい所です。

Posted by ブクログ 2018年06月28日

残忍な殺人事件にコンピューターの世界などが絡まっていく事案を、警察内で人との付き合い方が上手くないが物事を捉える視点が鋭い女性警察官が挑んでいくシリーズの作品だ。

今回作品は内容と言うかゾクッとする様な所が薄まった感じがした。
それに所管の警察署内の会計問題を並走させた所も釈然としない。
作品のク...続きを読むライマックスのボリューム不足でちょっと物足らない。