【感想・ネタバレ】ヤマケイ文庫 タープの張り方 火の熾し方―私の道具と野外生活術のレビュー

沢登り、渓流釣り愛好家、ブッシュクラフトで注目の野外生活術を楽しんでいる方々に朗報。
沢登り会のレジェンド・高桑信一が教える美しいタープの張り方と火の熾し方。

野外生活術と高桑氏の装備、愛用のモノや源流釣りについてのうんちく満載!

昔の渓から今の渓をエッセイで綴った一冊。

あなたの野外生活のおともに最適なヤマケイ文庫で再登場。

高桑さんの文章が好きです。
人となりや思想も格好良く、沢や渓への向き合い方も憧れます。
紹介されていた道具が自分と同じものがあったので嬉しく感じました。
私もモノを大切に扱いながら、自分のスタイルで山や渓と向き合っていければと思います。
過ごし方や向き合い方だけでなく、渓の基本装備もためになり、これから沢登りを始める方にも読んで欲しい一冊です。
あくまでも釣り人ではなく、渓を愛する者であることも忘れずに行動していきたいと思います。

2025年03月17日

タープの張り方というタイトルに惹かれて購入したが、張り方はほとんど無かったけど、内容は最高に面白く、これからも何度も読む事になりそう。

2022年08月21日

高桑さんの文章が、とても好き。

沢登りへと愛情、そのための装備一つひとつへと愛情とこだわり、そして沢を楽しむためにとても大切な焚き火とタープ張りと釣りへの思いを、ヒシヒシと感じる。

また、一つひとつが数ページで、ちょっとした合間に読むのに丁度よく、肩肘張らずに読めるのも心地よい。

垂直から水平への、沢登りの思考の変遷。

沢登りをやる身として、沢登りの楽しさが凝縮された一冊である。

2021年10月12日

「スポーツ・アウトドア」ランキング