【感想・ネタバレ】100歳の流儀のレビュー

Posted by ブクログ 2016年08月13日

【ココメモポイント】
・ああ、一世紀なのか、長い
 P.18

・整備されたハイウェーを突っ走る人生などありえないと、わたしは信じている。要領よく生きるなどということはありえないのだ
 P.27

・何かを創作することは、自分を解剖し、自分を掘り下げ、自分がこれだとつかんだものを、表現することだ。
...続きを読む P.30

・名画といえども所詮はつくりごとを描いているのに、涙を流すほど感銘するのは、心や本質を描いているからだ。心や本質を描いていなければ、どんなに顧客を興奮させても後世に残らない
 P.34

・人間は知恵や知識だけではどこへも到達しない。実際に生きているからだで何かを通過しなければいけない。それを具体的にいえば、口も利けないほど疲労するまで自分を仕事のなかに埋没させろ、ということなのだ
 P.86

・愛した人に報いたい。報いなければならない。
 わたしが映画を撮りつづけてきた根底には、この思いがある
 P.170

・人間の生きる根源に横たわるのは性である。性を軽視することは、人が人として深く、豊かに生きていないということではないか
 P.176

・わたしは宗教をもたないが、死してもなお、つながる人の心と心の結びつきこそが宗教なのではないか。今、わたしは死者に癒されている
 P.201

Posted by ブクログ 2014年05月31日

シナリオに限らず、人に読んでもらう文章は、難解な言葉よりもわかりやすい言葉のほうがいい 自分の仕事の役割を果たす 生きて行くこととは、前に立ちはだかる壁を飛ぶことではないか 年齢を重ねると、その慈愛の重さが胸にしみるのである 仕事の師に出会うことは人生の宝である 人々は必死に生きている。人はそう生き...続きを読むる宿命にある