【感想・ネタバレ】魔法はつづくのレビュー

ありがとう劇画狼!

2018年11月23日

エクストリームマンガ学園の企画から応援してました!単行本化に至って本当に嬉しい。マイナーエロを中心にウェブ上で「今世に問うべき作品」を発信し続けたマンガ学園は終わってしまって非常に残念ですが、オガツカヅオ短編集を世に出したという確かな足跡を残したので、そこは素晴らしいと思います。

ファーストコ...続きを読むンタクトというインパクトを除いてもりんたとさじが至高という位置付けは私の中で変わらないですが、魔法はつづくもまた素晴らしい。ゾン美さんのネーミングから漂うB級グルメ臭とか。

未収録の霊が見える主婦など初期作品群、単行本化待ってます。オガツ氏はデジタル移行したんでしょか。線が全体的に美麗になってしまって。初期の極細のボソボソゆらゆらした絵柄が大好物です。いえもちろんストーリーテラーとしてのオガツ氏の才能あってのものですが。

今作では1話目の透明病の話が好きです。一番オガツ氏らしい主体交換というかびっくりハウス的な喜びがあったかな。

幸せになりませうは改稿前のマンガ学園に掲載された版が好きです。過去に閉じた人間関係と、結局最後の生き霊は誰なのかモヤモヤするところとか。こっちの方が分かりやすいですけれども。

オカルトとかホラーってモヤモヤするのも味わいというか、アレじゃないですか、個人的嗜好ですが。

その点魔法はつづくのモヤモヤ具合は最高でした。投げっぱなしジャーマンスープレックス。さすが表題作。

でもあまりに意味不なので、続編希望です。(自分の読解力はいったん棚に上げました。)でも続編なくてもいい。

ホラーって不条理であって欲しいと思うのは私がロマンチストなのでしょうか。とりあえず作家買いする漫画家さんの1人です。

オガツ的ホラーエロ最高!

2018年07月26日

各話ホラー漫画としてのおもしろさが満載!細やかな演出と緻密かつ大胆な風景描写が没入感を高めてて時に切なく、時にほろ苦く、そして恐ろしく、…心にきました!
何よりエロ描写!…といっても直接的ではありませんし品のあるものですがそれが逆に想像を膨らませ、心理描写も相まって目が離せないもので…最高!オガツ...続きを読む的ホラーエロ最高!
連載化希望!

Posted by ブクログ 2018年07月21日

いままでの氏の作品中最良の一冊 広くオススメできる 雑誌で読んだ作品も多いが 改稿しているせいか編集効果のせいか 新しい印象で読み直せた 氏のテーマというか固有のモチーフである現実と異界の入れ替わりというテーマが 変奏されてひろがってゆく 本作をきっかけに 別冊ゴルゴ13とかに載ってた初期短編とか ...続きを読むたしかネムキに連載されていた巻末四コマ? なども含めて再発掘が臨まれる

Posted by ブクログ 2018年07月22日

スピッツのロビンソンは、堂本剛の某ドラマでも重要な場面で流れてましたが…

影響力のある歌なんだなぁと。