【感想・ネタバレ】図解 頭がいい人はなぜ、方眼ノートを使うのか?のレビュー

小学生から受験生、主婦、ビジネスマン、
そして87歳のシニアの方まで、読者の反響が続々届いています!

●テスト7日前から方眼ノートを使い始めました。
いままでわけのわからなかったことの意味がわかるようになり、
校内テストの順位が137位から50位になりました!
自分の可能性が一気に広がり、本当に感謝しています。
(16歳 女性 高校生)

●これまでのノート術本とは別物!
マインドマップ他さまざまなノート術を学びましたが、
ロジカルに考えるのが苦手でした。
この本でその疑問が氷解し、
方眼ノートで「ロジカル脳」は鍛えられると実感中です!
(34歳 男性 IT企業経営者)

●読書嫌いの私が二度読み。
グチャグチャだった頭の中がスッキリ整理できる快感が
やめられません! (26歳 女性 会社員)

シリーズ累計18万部突破!
ベストセラー待望のオールカラー図解化! 全24事例公開!

図解版だけの「7大特典」つき!

☆特典(1) 方眼ノート活用「24」事例一挙公開!
こんな使い方があった! 勉強と仕事の効率が格段にアップする事例を大公開!

☆特典(2) 6秒でノートが変身!方眼マジック7
仕事がみるみる片づく「ToDoボックス」から読書ノート、企画ノートまで

☆特典(3) 世界の天才メソッドを方眼ノートで!
あのフィンランドメソッド、コーネルメソッド他、方眼ノートでカンタン!

☆特典(4) 方眼ノート for KIDS(キッズ)
読書感想文も攻略! 小学1年生からの方眼ノート「3ポイント」レッスン

☆特典(5) 24キーワード無料動画セミナー!
方眼ノートメソッドを「24のキーワード」に分解し、解説した動画を無料で見られる!

☆特典(6) 消える! フリクション・マジック!
方眼ノートとフリクションボールペンでロジカル図解もカンタンに描ける!

☆特典(7) 全24事例を無料ダウンロード!
すべての画像をダウンロードいただけます! いますぐ巻末をチェック!

「方眼ノート」の便利さに感動したのは、この本を読んでからです。
思考を整理するのに最適です。

今まで、やるべきことや重要な案件、アイデアをノートに書き出すとき、
ただなんとなくノートに書いていました。
すると、後から見返したとき、まあ~ノートの見づらいこと。
自己嫌悪しかありませんでした。

でも、この本を読んでから、思考回路がすっきりしました。
記憶力も高まったように感じましたし、
やるべきことが明確になって行動が変わりました。

特に、現状→解釈→行動 という流れで横にノートを使うというのが
勉強になりました。

見出しを上に・・・というのも、学校現場の「めあて・まとめ」にも
似ていると感じました。

2022年03月06日

この本を読んでから、方眼紙を使うようになりました。頭出しとかって方眼紙らくですよね。それに、薄くて、コピーを取ると消えてくれるので、らくでした。

2021年04月25日

方眼ノート講座受けた!
なるほど!
これは色々使える!
さっそく描いてみる!
まずは100枚だな。
マインドマップの本も書いている著者。
マインドマップは画期的!と思い
今でも使っている。
発想を広げるには最適だけど
フレームがないので、とっ散らかってしまう。
どちらも用途に合わせて使いこなしたいな

2020年05月31日

文ちゃんの投稿を観ていてとても気になったので読んでみました。

僕はこれまで、たまたま方眼ノートを使っていただけなんだけど、この本(図解)をパラパラとめくって見ていてすっきり腑に落ちるものが幾つかあったし、全く気付いていなかったことがたくさんありました。

ノートの使い方なんて深く考えたことはなかったけれど、小学6年生の時に通っていた塾でノートを仕切って使うという「技法?」を教えられました。それ以来、ある程度のセクショニングを意識してはいたのだけど、この本で図解されて、今更ながらきちんと意識してノートを作ろう、と思ったのでした。

ロジカル接続詞、展開・要約・強調の3つの矢印、フリクション・マジックなどは今後取り入れていきたい、僕にとってはかなり重要なポイントかな、と思いました。

このあと解説本も読んでみようと思っています。

2016年07月20日

【自分の常識をアップデートするために。】
マインドマップをら習ってからは、無地のノートにこだわっていた。
けれど、最近知り合った尊敬する方が、方眼ノートを使用していた。
気になった。
読んでみた。
…そこには、私の知らない新常識があった。

図解でわかりやすいです。
できるところから実践します。

2016年02月20日

1読書の目的
2この本に対する問い
3サマリ
4感想

1読書の目的
仕事を効率化すること

2この本に対する問い
次のアクションにつなげるためのノート作りとは?

3サマリ
①A4を横に使う(ディスプレイは全て横)
②ノートはメモではなく論理的思考のアウトプット。
③具体的には次の3分割を用いる。
(上:タイトル)
左側 事実:現状の問題点
中央 解釈:気付きや課題
右側 行動:具体的な行動、解決策

4感想
今まで自分のノートを見返すことは少なかった。なぜなら再現性を求めていなかったから。これを機会にノートが次の仕事を1つ減らす機能を持つようにしたい。

2015年07月20日

方眼がいい理由だけでなくて、どうノートを活用したら良いか、頭の整理の仕方や考え方なども分かってすごく勉強になりました。
私はメモとノートを混同していたことを痛感。。
実例もPDFで配布されているのもありがたいです。
色々な活用法があるので、適宜見返すのに最適…!

2024年01月08日

ノートの書き方にとどまらず、プレゼン資料の作り方にも通じるノウハウが紹介されている。
特に、社会人のノートは「捨てるため」に使うというのは、目から鱗だった。

基本は、方眼ノートを使い、見開きで1つのテーマだけを扱い、見出しをつけて、3分割して使う。

学生や資格試験勉強中の人向けの「勉強ノート」として使う場合は、板書に加え、関連するエピソードや自分の疑問点を書いて理解を深め、要約して整理したことを書く。

社会人は、戦略的に捨てることが重要。そのための論点を見極めるためには、聞くこと=質問力を高めることが大事であり、そのための方眼ノートの書き方として、見出しスペースに論点を1つ書く。
そして、最終ゴールは「プレゼンノート」にすること。そのためには、論点を正しく設定し、事実→解釈→行動→結論の流れでノートを書く。

自分は日頃から色々メモりがちなので、今後は意識的にスリムなノートを目指そうと思う。

2022年11月27日

ノート力を高めようと思い読書。

メモ
・方眼ノートによる効果
 記憶力向上、ロジカルシンキングができる、問題解決力が高まる、プレゼンが上手くなる、モチベーションが上がる、勉強力が高まる。
・ノートの生命線は再現性があるかどうか。
・人は情報が横に映る方が縦よりも理解しやすい。
 横の方がみやすく、理解しやすい、させやすい。
・ノートの黄金三分割
  板書、気付き、要約

・見出しをつける。これにより情報が活用できるものになる。理解スピードがあがる。

☆一万枚の法則
 たくさん書いて、たくさん捨てる。繰り返すことで磨きがかかる。

・ノートが持つ本来的な3つの機能
  覚える、考える、伝える
  勉強ノート、仕事ノート、プレゼンノート
  学びを定着、本質見極め結論導く、情報整理し、相手が求めるものを提示する。

・黒板を書き写す前に、頭の中のスクリーンに焼き付ける1秒をもつ。忘れない記憶ができるように。

・仕事ノートの出口は必ずアクションにつなげる。
 見える言葉を使う。
 検討→判断する基準を持つ。
 共有→いつだれにどうやって
 見える化→どうやって
 浸透→いつだれにどうやって

・人はギャップに反応する。意味合いも記載する

2022年11月26日

読んだ本に引用されていて、興味をもち読んだ。
ノートの認識を改めさせられたというのが、正直なところ。
私のノートは、とりあえず書いてみる、情報がありすぎのノートだったなぁと感じた。
大事なポイントは再現できるかどうか。そのためのポイントがたくさん載っているので、ぜひ子どもたちに特に中高生に読んでほしい。

2021年11月30日

書店で何度も見かけるうちに、どうしても欲しくなって…。書店さんのディスプレイの勝利ですね!

面白かったです。理にかなってもいるし、方眼ノートと一口に言っても、使い方がたくさんあることも例をたくさん見せてもらえることで、じゃあ自分だったら、と想像を膨らませることはできました。
実際、読み終わった直後から実践していますが、思考を整理するのにとても役に立っていますし、プレゼン力というか、書き終えたあとの自分への説明も時間に負けることがなく、いつ開いても理解度が落ちないのはとても素晴らしいと思います。
ただ、まだまだ実践初心者だなと感じるところは多々あり、フォーマットを真似してもコンテクストをものにできるようになるには、何度も使っていかないといけないのかなとは感じます。
特に、ノートを取るときや勉強でのノート使用法が若干難しいように感じます。本に載っていたような美しいノートを、授業中に取るのは、もはやノートのプロだと思うのですが、いかがでしょう?
ノートの歩みというか、初心者が1、2度試して「できない!」となるのをふせぐような、実録・ノートテイキングの成長過程のようなものがあれば、もっと早くに自分の中に落とし込めるのかもしれません。
なんにせよ、実践・実行するための本なので、一度読んだだけではこの本の真価は理解できないのではないかと思います。

2015年04月23日

近所に開店した書店で何気に手に取った一冊。
ノートの取り方について教わった事や、深く考えた事もなかったので、興味深く読む事が出来ました。
最近よく見かけるテーマで、この本に書いてあることが全てでないと思うけど、今の自分からすれば見習う事が沢山あるのは間違いないです。
少なくとも著者は自分より頭がいいでしょうからね(笑)

2015年03月02日

実践してみれば、業務効率は上がりそう。
空雨傘は、特に事実と解釈の違いは日常生活でも大事と思う。

ダウンロードできるサンプルはこれから見る。

2015年02月17日

A4方眼ノートを横向きで使いましょうというのと、書くことを一旦頭に焼き付け、頭の内容をノートに記載することで定着率が飛躍的に向上するということ

2015年01月24日

確かに今までノートの指導は受けたことなかった。用例ごとに載っていて、これからの自分のノートに活かせそう。
読むだけじゃあかんから、まずは実践あるのみ

2015年01月12日

ビジネスマン…ってわけじゃないんだよな、自分。
学生でもないが。
自分だったらどう使うか、がイメージ出来なくて、
始める気になれない。
卵とニワトリかもしれないけどね。
始めないからイメージ出来ないのか?

2025年04月14日

まず図解じゃない方を読んでこちらを読みました。この流れで読むことで文章で読んだことが視覚的に理解しやすかったです。でも逆に全く初めての人なら、こちらから読んでから図解じゃない方を読むってやり方もいいかもしれないと思いました。

2024年02月21日

ノート作りの実例の紹介。
この本を参考にしながら、自分にとって使いやすい形を見つけていく、増やしていくのが大切なのだろうと思いました。

2021年02月14日

結局、頭がいい人っていうより方眼ノートが図形など体裁を整えるのに有効で、頭の整理ができるって感じた。ただ、方眼ノートの横書きは、日常業務でとても使いにくい

2020年11月05日

方眼ノートの使用目的、使用方法、有益性を学びました。早速息子に伝えようとしたら…子供のノートは5mm方眼でした。でも、3分割使用はしていなかったので、それについては伝えていければ?と思いました。

P64 ノートは見開きで使って、左のページを板書で使い、右のページに気づき、要約を書く。
色は3色以内

★板書→気づき→要約の順でノートをとる。

★書き心地の良いノート
 →ライフ ノート シェプフェル B5 方眼 N60

★書き心地の良いペン
 →PILOT Vコーン、PILOT ハイテックC

《法則1》見た目を揃える
《法則2》見出しをつける
《法則3》黄金の3分割でノートを取る

P107 ノートの持つ本来的な機能
・覚える
・考える
・伝える

P124 自分にフィットする「ロジカル接続詞」
・展開
・要約
・強調
を板書スペースから矢印を伸ばして接続詞で繋ぎ
疑問点の解消、要約スペースへと移行していく。

2019年06月15日

【きっかけ】
エリア長になってからノートを使うようになったが、もっとうまくノートを活用する方法がないか知りたかった。

【学んだこと】
・再現できない知識は全部ゴミ
・方眼ノートを使うと、余白がある取れる、文字サイズを調節できる、行頭・段落が作れる。行間をバランスよく取れる、図やグラフや線を描きやすい。
・フレームで思考することで、必要なものが整理できる。机の引き出しも、仕切りがないとぐちゃぐちゃになる。
・方眼ノートはA4サイズで横に使う。
・フレームの基本は、事実⇨解釈⇨行動
・チャートはビフォーアフター効果、フォーターフォール効果、ピラミッド効果、ビルディング効果を使う。

【読み終わった感想】
ノート術というよりも思考法と行った感じだったので、これだ!というものはあまりなかったが、方眼ノートを使うメリットは理解できた。今の自分のノートやメモの取り方だと、隙間なくぐちゃっと書く感じだったのでそこは改善しようと思う。あと、ノートの取り方だけでなく、思考のフレーム化が大事だと思ったので実践したい。この感想文も今回からフレーム化してみました。

2018年06月18日

何を書き留めるかによって、ノートのまとめ方は変わってくると思いますが、何を書き留めるにおいても、書き留める目的は「学んだことを再現(アウトプット)できること」であり、再現(アウトプット)できない知識は全部ゴミで、それに費やした時間はすべてムダ・・・という本書のプロローグは、私にとっては衝撃的なダメ出しでした。

方眼用紙は確かに使いやすい。でも全然使い切れていないと痛感。
本書を参考にして、十二分に方眼用紙のメリットを活かし、利用価値のある生きたノートがとれるようにしていきたい。

ノートをとるのが苦手な方、ノートを活用できていないと感じている方にお勧めの一冊。

2018年05月03日

ノートを書く目的は何なのか?を考えさせられた。聞いてますよ、のポーズでもない。書かないと落ち着かないからという習慣で書くものでもない。あくまでも、話の内容をフレームにあてこみ、不要な部分は思い切って削除する。全部網羅しようとするから煩雑になり本質を見誤る。
その上でどう思うか?どう行動すべきかを判断する為の手段として使う。
その為手段として使える書き方にする必要がある。
ノートは5ミリ方眼、上四行に横線を入れ題名や日時などを書き込む。更に残りスペースは三つに分けて縦線を入れる。ただそれだけ。そこに論理性を入れるのは他で勉強。また、情報を削除する為に目的と手段を明確にする。

2017年03月17日

・方眼ノートを使う理由:テキストだけでなく、図・表などを書きやすいから。
・字下げが綺麗にできる(一マス)→見やすい。
・視覚で訴え、後に見返しやすく、再現性の高いノートとなる。
・フレーム、フォーマットは重要。それがあるから整理され、効率的で、無駄のない思考ができる。
・見出し(タイトル、ポイント)をつけること。
・事実(板書)(左ページ)、解釈(気づき)、行動(要約)(右ページ)と三分割して書く。
 →フレームを使用。
 ※勉強で使用する場合は、見開き2ページで使用すると良い(スペースが足りない)
・機械的な書き取りは記憶に定着しにくい。
 →目で見たものを頭のスクリーンに焼き付け、それを考えながらノートに書く。
・はじめからPCに向かわない。思考を整理するためにはノートが良い。

縦に整列させることができるというのは確かに良いと思った。
勉強する場(単に記憶しなければいけない状況)では三分割法は難しいと感じたがやってみた方が良いか。
板書を機械的に移すと全く頭に入ってこない。一旦頭に入れてからさらにノートに書き出すことで一瞬のうちに質の高いインプットとアウトプットができる。

2016年03月20日

次女が、付箋を付けながら読んでいた。
彼女曰く…
「実践するのは、難しいけどね」
うん、確かに。

2015年08月27日

何だろう?そうでもない。
後からじわじわクる本ならいいけれど…。

そりゃそーだと思うだけ。私、非情な程、ロジカルなので。んー。自分には必要無かったかな?エリートビジネスマンを目指している訳ではないから。マッキンゼーのエリートビジネスマン気分になれる本。出来る外資系コンサルタントってこんなんなんだなぁと楽しみました。

空・雨・傘の思考テンプレ。解りやすい!

パイロットのHigh-techは私も大好きなボールペンなので、知らなかった『Vコーン』の方を是非買いたいです。

ファクト!ファクト!ファクトーーー!

男の人って、人の話聞かない人多いよね。
あー、おばちゃんも同じかぁ!気を付けないと思考が曇りますね。ロマンも必要だけどさ。

2015年08月10日

マッキンゼーや東大生のノートを基に、いくつか方眼紙ノートを使った例が載っている。仕事用/勉強用等目的別かつ、それぞれがなぜ適しているのか。いくつかのアイデアを参考に実践してみようと思った。これに加えて図解でない本編を読むか否か悩みどころ。

2015年03月15日

ノートの取り方を知りたいと思っていた時にちょうど本屋さんで目にして購入。
書かれている通りのノートの取り方は今もできていないけど、これを読んでポイントは理解できたと思う。

2015年03月13日

ややこじつけも多い。そもそも頭の整理が出来てる人なら使いこなせるが、そこからの人には難しい方法も多い

2015年02月03日

上司に強烈に勧められて購入。読むとなかなか腑に落ちて実践したくなりました。まだ読んだところなので、実際の効果はこれからですが、仕事においても責任のステージがじりじりと上がってきているので、勉強にも仕事の処理にも効率が求められているのは確か。これを行っていけば頭が良くなる、というのもなんだか嬉しい響きなのでちょっと頑張ってみたいと思います。
 こういう本はほとんど読まないので、なかなか刺激的でした。

15.1.26

2015年07月23日