【感想・ネタバレ】10歳までに身につけたい 一生困らない子どものマナーのレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月12日

色んなこどものマナーが分かりやすく書いてあっていいなと思ったし、挿絵がいっぱいあって7歳の私でも読みやすかった。

Posted by ブクログ 2022年07月18日

普段はおちゃらけてても良いのですが、肝心な時に切り替えが出来ず、です。ます。を言えない我が子にどうやって伝えたらいいか迷ってこの本を購入。読み始めで思った事、です。ます。の前にどんな時でも元気な挨拶を。っていうのを目標に変更。そして、私は言葉遣いを気を付ける事。教えるじゃなく伝える。言うんじゃなくて...続きを読む見せる。まずは私から。テーブルマナーは子どもたちと問題形式にして伝えている最中です。

Posted by ブクログ 2019年01月13日

10歳までに身につけたい 一生困らない子どものマナー。西出ひろ子先生と川道映里先生の著書。マナーを知らないと大人になって非常識であるとレッテルを張られたり、下品であると蔑まれたりすることになるもの。非常識で下品で厚顔無恥と後ろ指を指されるような大人にならないように、学校教育でもっとマナー教育をするよ...続きを読むうにすべきです。

Posted by ブクログ 2020年02月23日

子供と一緒に読めるような文面で書かれたマナー本。書かれてあったようにマナーは教えるのではなく、親が行動で示すことで伝えていきたい。頭ごなしにこうするのは駄目だと言う事を聞かせるのではなく、他の人がどんな気持ちになるか子供が自分で考えられるようにしてあげようと思った。他者を思いやる事がマナー。

Posted by ブクログ 2020年02月09日

マナーは教えるものでなく
伝えるもの
特に挨拶や、食べ方は毎日のことなので親がちゃんとやってれば子供も自然に身に付く
親が意識しようとおもう

どうしてそうしなきゃいけないのかと書いてあるので読ませてみたい

Posted by ブクログ 2019年03月02日

子供向けの本で
「そういう理由だったんだ…」と知る。良い歳です。
子供の頃に読んでいたら良かったのに、という本は多いです。

「暮らし・健康・美容」ランキング