【感想・ネタバレ】福岡はすごいのレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月02日

福岡について語った一冊。

主に福岡の経済の話なので、観光ガイドには適さないのもの、勉強にはなった。

Posted by ブクログ 2019年08月15日

福岡本の一種か。
福岡に住んでいる身からすると嬉しいが、課題も多くあり鵜呑みにするのは危険かもしれないと思った。

Posted by ブクログ 2018年07月02日

<目次>
はじめに
第1章  すごい福岡とすごいアメリカ西海岸
第2章  住みやすさがすごい~人口増加率日本一の秘密
第3章  起業家がすごい~日本のシリコンバレー
第4章  イノベーションがすごい~有機ELとバイオ
第5章  都市戦略がすごい~「日本のシアトル」を目指す
第6章  多様化がすごい~...続きを読む「人種のるつぼ」の可能性
第7章  エンターテインメントがすごい~音楽・映像の拠点
おわりに

<内容>
著者も大変楽しそうに書いているのが伝わる本であった。著者はジャーナリスト、文筆業。奥様は大学教授。この組み合わせで、東京、アメリカ西海岸、福岡と住んで、現在は奥様の仕事の関係で東京にお住まい。そこから「福岡がすごい」本を書いたわけである。3年余りの福岡住まいが彼を福岡びいきにさせたわけだが、もともと日本経済新聞社に在籍していたように経済系に強いので、第3~5章が特に詳しい。でも、福岡に住みたいと感じる書き方である。日本の東京一極集中はもう古い。大阪のように、東京と比較してどうにかしよう、ももう古い。相手は世界の都市。何かと規制の多い日本であるが、そこにもイノベーションはある。

Posted by ブクログ 2020年05月04日

スタートアップ企業によるイノベーション、外国人材による起業、グローバル小学校など、地方がこれから発展していくための情報が得られ、非常に参考になった。福岡はすごい!というタイトルは誇張した表現ではないなと感じられたほど、福岡はすごいところが沢山あった。

Posted by ブクログ 2019年01月05日

元日経記者による福岡礼賛本。
自分は福岡を離れて約20年。自分の中で福岡はいつまでも福岡のままと思っていたが、そうではないのかもしれない。そう感じさせてくれる書籍。製造業が乏しい福岡がどうなっていくのかをわからないままでいたが、ベンチャーやソフトウェア産業の発展を官民一体で呼び込んでいるようだ。

Posted by ブクログ 2018年12月14日

何がどうすごいのか豊富なデータや多数の事例を示している点は素晴らしい。が、やはり、九大のことばかりなのは如何なものか。まるで福岡には九大しか存在しないようだ、って、福岡市に絞れば仕方ないのかも。(特に他所から来た人には分からんだろうし

まあでも、なるほど確かに、と思わないでもないのと、すごい!ばか...続きを読むりではなく、まだまだ、ということも一応書いてあって、これからに期待ということ、でしょうか。

ともあれ、一気に読みました。面白かったです。

Posted by ブクログ 2018年10月28日

福岡をちょっともちあげ過ぎのような。それと、東京以上に大規模な都市を相手にアジアのリーダー都市になれるかな?

「社会・政治」ランキング