【感想・ネタバレ】声優 声の職人のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月28日

一瞬で画面に惹きつけられた声。
声の好みは色々ありましょうが、私にとってはいつも完璧な声。
推してるはずなのに、何故か一度でこの人だと気付けない、不思議な声。

この本を読んで、その秘密が分かった気がします。
声優とは声の職人であり、演技することの楽しさや難しさ、1ミリ2ミリで声を修正する技術、基本...続きを読むとなるのは読解力…
ああ、だから…と、納得することがたくさん。
ひと言ひと言にしびれます。

またこの本からは、常に仕事に向き合い、考え、誰も歩いたことの無い道を進んできた姿も見えてきます。

いや、こんな表現では足りない、未熟な感想で本に申し訳ない。
とにかく「好き」があふれて読み終えた本でした。

Posted by ブクログ 2022年12月03日

声優界の帝王、森川さんの新書。森川さんが声優を育てる中でどのようなことを心掛けているのかについて書かれている部分は、会社に勤め、新人教育を行っている人のためにもなるのではないだろうか。それぞれの、例えば三石琴乃さんバージョンの「声優」、坂本真綾さんバージョンの「声優」、鈴村健一さんバージョンの「声優...続きを読む」も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2019年04月27日

ボーイズラブの世界では「帝王」と称されるほどの人気声優でありながら、自ら声優事務所や養成所も経営し、その社長も務めるという二足の草鞋を履く森川智之。プロの眼から声優という仕事の本質と自らの想いを記す。

Posted by ブクログ 2018年09月23日

声優事務所経営も行っている方のため、純粋に声優業のことだけでなく、その周りの事情、マネジメント面や組織論にまで及んでいて興味深い。他の人へのアドバイスも、現状と指示と結果を見ることによって、自分のこととして活かせるのはオケも同じで、私も特に若いころは、合奏での他のパートへ指示が出るときは同じようによ...続きを読むく聴くようにしていた。それと、共演声優と阿吽の呼吸というか、ちょっとした「言葉以外のやり取り」で状況が変わっていくことを楽しむというスリリングな感じは、私も楽器で一回だけデュオを弾いたときに味わったことがあるなと思いました。

Posted by ブクログ 2018年08月19日

岩波から声優さんの本を出すとは驚きでしたが、声優という職業がどういうものなのか、どんなことを意識して演じているのか、オーディンションなど森川さんがご自身の経験からわかりやすく語っていました。
最近、ベテランの声優さんがテレビで裏話など語っていてるのを聞くと、裏方的な感じだった職業だからこその大変さ面...続きを読む白さがたくさんあるようなので、こういうエッセイ本もっと読んでみたいなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2018年06月30日

ゲーム「FFⅦ」のセフィロスやゲーム「アンジェリーク」のエルンスト、洋画の吹き替えでお馴染みの森川智之が声優として、またアクセルワン代表取締役として仕事に対しての考えをまとめたもの。最近新書で「声優」関係の本が続々と出版されていますが、本書はプレイングマネージャーだからこそ感じる業界全体の動きもある...続きを読むんだろうなと思えました。役者としての森川さんと経営者としての森川さんが見えて面白い。「日本語をきちんと読める/理解できる。」って、そういえば難しいなと再確認。日本中の女の子をお世話している帝王の言葉は重い。

Posted by ブクログ 2018年06月24日

今や声優さんも表舞台で活躍される方々が増えた。
私は今まで「あ、この声聞いたことある」と思っていたくらいだったが、興味本位でこの本を手に取ってみた。

「声優」と一言に言っても、アニメや映画だけではないナレーションや教材等様々なお仕事があることを知った。
演技(表現)を極める職人であり、著者が「声優...続きを読む」を「俳優」と称していたことに思わずなるほどと思ってしまった。
へえと思える「声優」の世界を覗けて面白く、今後のアニメや映画(もちろんその他の番組も)を見る際に「声」に注目してしまいそうだ。

また、著者の考えに共感する部分もあった。
日本語力へのプロ意識が高い点、自ら考えることの大切さを重視している点等、他の道を歩んでいく上でも参考にしたいものがあった。

Posted by ブクログ 2024年04月27日

自ら声優事務所の社長も務める人気声優、森川智之さんが声優としての半生や、声優のあり方について語った本。

プロフェッショナルとしての声優の本質が書かれており、声優を志す方は一読することをオススメします。

Posted by ブクログ 2018年06月26日

日本全国の女子のお世話してる系声優・森川智之さんの本。
声優全般の仕事の話というより、森川智之さんの声優としての仕事の話。
彼がどういった信念で声優という仕事をしているのか。
彼をここまで大きくした下積み時代や経緯など。

声優ってそんなに詳しくないんですけど、どんな風に声優が生まれるのか、どんな風...続きを読むに仕事しているのか、簡単に知ることができました。

最近よくある俳優が声優をやることについてとか、読んでいてなるほどなと思ったり。演じるという点では変わらない。

映画『アイズ・ワイド・シャット』は絶対見て見ようと思った。そんな思いのこもった森川さんの声を聞いてみたい。
そして最近の映画もそれくらい力を入れて声優さんを選んでほしい…難しいだろうけど。

巻末には21ページにおよぶ森川さん出演作品の紹介があったり、途中「編集者所蔵のもの」が出てきたりするので、この本、たぶん編集者の趣味でできたのでは…と勝手に勘ぐってしまいました。たぶん。

Posted by ブクログ 2018年06月14日

あっという間に読める。

知ってそうで知らない声優という人たちの世界。
ひとつひとつのエピソードについて、もっと深掘りして聞いてみたい気持ちになった。それでそれで?どうしたの?どうなったの?と問いかけたくなるような箇所が多く、肝心なところは教えてくれないのね、という気分に・・・。
その一方で、もしか...続きを読むすると一番肝心なところは文章にはできないのかもしれないとも思う。表現者というのはそういう感覚的なところも大きいだろうから。

日本語力と読解力がとても重要な要素になるというのもなるほどなぁと思った。黙読するのと声に出して読むのは全く別物で、それがプロの世界ともなればなおさらというのは想像に難くない。

この本を読んでいて終始感じていたことは、著者はこの仕事が心底好きなんだろうなぁということ、本当に楽しいんだろうなぁということ。それはブレない空気となって行間に漂っている。

「ノンフィクション」ランキング