【感想・ネタバレ】創造的人間の秘密のレビュー

創造性を高める為のヒントが沢山

KH
2023年03月14日

基本的には才能ではなく努力で花が開ける、ということが、様々な角度から説明されている。一見創造性には繋がらないように見える、「忍耐力」やコツコツとした努力の積み重ねが、成功につながっていくとよく理解できた。

Posted by ブクログ 2020年03月19日

無限の可能性を引き出す3つの力

1.創造力
想像力→創造力になる。まずは「思いの力」を信じること
「心の力」を使う方法をマスターする

2.知的体力
「見切り」と「絞り込み」
読書を通して、消化能力の高い頭脳を作り上げる
知的に消化したものをアウトプットしていく

3.忍耐力
「人生は長距離走」と...続きを読む考える
時折、シンプル化し、原点を見直してみる
成功の持続に必要なものは「才能」より「忍耐力」

Posted by ブクログ 2019年11月11日

2019/11/11

隆法先生の書籍を沢山読んでいれば、どこかに出てきた内容ではあるが、創造性のある職業に就く人向け。

一つ新しく知ったことは「祈り」「瞑想」の使い分け。
瞑想はどちらかというとパッシブで、「受信」行為に近く、逆に祈りは積極的な要素があり、「送信」行為に近い。

単にアイデ...続きを読むアがふとわいてくるのではなく、インスピレーションは天上界の方たちの助けあってのことなのである。

その他、学力がないと嘆くのではなく、とにかく本を読むこと。しかも体系的に、期間を決めて次々と読むこと。これは参考になった。私も3ヶ月くらいの期間を決めて、自分の専門に近いけどあまり知らない分野を一つずつ制覇していきたい。

また、忍耐力。人生は短距離走ではなく、長距離走である。その他、若い頃の読書と大人になってからの読書との違いなど。

迷ったときにまた読みたい。

Posted by ブクログ 2019年11月04日

お仕事系。小手先のテクニックというよりも、根本的なところの知恵が詰まっている。

大川先生はこれまでの著作でも、セルフヘルプ系、心の力系のお話はたくさんされているし、そういう意味では焼き増しなところもある気がするけど、それだけ重要ということなのだと思う。やっぱり、努力した人の方が成功する確率は高いし...続きを読む、充実した人生を送る可能性が高い(と思いたい)。心のある人間なのだから、そこに何かしらの力が働くはず。そういうのは、理屈じゃなく、「そのはずだ」と私には思える。

そんな中でも、この書籍の中で新鮮だったこと。

1)想像力が創造力に変わる
確かに!イメージできないことは実現できない。
仕事でも、段取りとか、「本当にその通りになるか」をありありとイメージできないと、どっかしかで穴が開く。
逆にありありとイメージできていれば、多少の茶々は入っても、まあなんとか結果がついてくる(ことが多い)。
そういうのを、もっともっと大きなレベルで、想像し、創造する、ということか?
志とか、夢とか理想とかビジョンとか、結局そういう話なんだけど。

2)瞑想は受信、祈りは発信
なんとなく、どっちもスピリチュアル行為という括りだったけど、言われてみれば確かにな、と。
それだけだけど、なんか、新鮮だった。

3)本の読み方
他の本でも読んだ気もするけど。改めて、実践しようと思った線引き。
本が汚くなるなーと思ってたけど、効率を考えたら全然引いた方がよかった。
10分の1になっているかはわからないが、3分の1くらいの時間でざっくり内容把握ができたので。
効果が腑に落ちるとやる気になるよね。これからも続けようと思いました。

4)新たなインプットのために、アウトプットは出し惜しみしない
新しい知識を吸収するには、すでにインプットしている知識を出し惜しみしないでアウトプットし、「空っぽの真空状態」にすべし、とのこと。
これはあんまり考えたことなかった。アウトプット自体はした方がいいと他の本とかでも見たことあったけども。あるいは、アウトプットをすることを想定しながらインプットする、とか。
「出し惜しみしない」は、これから実践してみたい。インプットの質が良くなるか、楽しみ。

「学術・語学」ランキング