私の大学生活には華がない。特に女性とは絶望的に縁がない。三回生の時、水尾さんという恋人ができた。毎日が愉快だった。しかし水尾さんはあろうことか、この私を振ったのであった! クリスマスの嵐が吹き荒れる京の都、巨大な妄想力の他に何も持たぬ男が無闇に疾走する。失恋を経験したすべての男たちとこれから失恋する予定の人に捧ぐ、日本ファンタジーノベル大賞受賞作。
森見登美彦が好きなのでその眼鏡もかかっています。
デビュー作でありながらちゃんと森見節で好きだった。小難しい言葉をこねくり回して高尚なことを言っているように見える偏屈な人達。でも話し言葉は普通で、そこがなんとも人間臭い感じがする森見作品の主人公たち。
この主人公は研究とか言いながら元カノのストーカーしている。
でも、終盤、遠藤のメールを後押ししてしまったり、ええじゃないか騒動の中で水尾さんの姿を追いかけてしまったり、水尾さんに振られた日のこと、そして付き合っていた頃の愛おしい彼女の姿を書き連ねたり。きっと彼なりに彼女を愛していたのだろうな、とも。
飛び切り阿呆ででもじんわりほろ苦いのが良かった。
飾磨を始めとした友人たちも幸せになって欲しい。
海老塚先輩の未練を吹っ切ったような姿が清々しかった。
ラストシーン、復縁を願う自分と未練を断ち切って欲しい自分がいる。
卑屈で阿呆で愛すべき彼らに幸福を、と願わずにはいられない作品だった。
森見さんの作品は最初全然わからなくて、遠ざけてたんだけど、四畳半を読んで、その文章、世界観にはまってしまいました。
太陽の塔は、初期の作品ということですが、この世界が楽しくて一気に読みました。
叡山鉄道に乗って、彼女の夢の中に入る そこで
青々と繁る木々の向こうに太陽の塔が立っていた
宇宙遺産に指定されるべきだと彼女は語る
ラストのクリスマス、ええじゃないかの大合唱、最高でした
森見登美彦世界は好き。読む度、ちょっと歪んだ空間を含んでいる京都に住んでいる人が羨ましくなる。
デビュー作なる「太陽の塔」。「ええじゃないか」騒動いいですね。「どうでもええわけがない。どうでもええわけがあるものか」(223)そこから、かなり切ないし、結局泣いてるし。
あぁ、大学生活ってこんなんだった!