【感想・ネタバレ】俺、つしま 2 【電子版オリジナルコミック特典付】のレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月15日

そして萌え萌えの勢いで2巻も読む

つしま~可愛すぎる!!

そしてやさぐれ会メンバーもかわいすぎる~

いやもう全然レビューになってないからこれ

でもって、移りゆく商店街と街の姿と人の話に
ほろっとさせるなんて…

もう~
おぶうのきょうだいさんてば…
私をキュンとさせすぎよ~!

Posted by ブクログ 2021年11月04日

表紙の時点でもう素晴らしい。
猫の口元の丸みが柔らかいタッチで忠実に再現されています。
仲間との出会い、別れがドラマティックに描かれています。
食いしん坊のつしまさんが可愛いです。

猫にとっての本当の幸せって何だろう……と考えさせてくれる一冊です。

Posted by ブクログ 2021年01月08日

最初 飼い主さんのおじいちゃんが
本当におじいちゃんなのか
この米粒みたいなのは
一体なんなのか 戸惑ったけど
細密な「つしま(つーさん)」の姿との
対比がとても面白いわ
猫好きには自信をもっておすすめします

心の一冊

2020年04月13日

多分、この先生きていくウチに何回か読み返したくなる作品

Posted by ブクログ 2020年02月17日

つしまの過去の話。なんでやさぐれてると「アタイ」になるんだろ(ノ´∀`*)しず子もテルオも今は幸せそうで良かった(´Д⊂ヽ野良なんていなくなればいいよ。みんなが誰かの家の子になればいいよ。猫会議、出たらきっとこんなもんだよね٩(๑´3`๑)۶

Posted by ブクログ 2019年09月23日

猫を飼っている友達に
猫は誰でもゴキブリとか食べるの?
と聞いたら
猫にもすきずきがあるらしい。

今後 猫を飼う時のための
参考になりました。
ありがとう。

Posted by ブクログ 2019年09月16日

2巻目もとても良かったです。1巻目を発売直後に買ったのに今まで読まなかったのは表紙のつーさんがあまりにリアルでちょっと怖かったから。でも、リアルな描写には理由があったんですね。2巻目でわかるその訳にウルっとしてしまいました。

Posted by ブクログ 2019年06月09日

つーさんの第2弾が出ると聞いていたけど、ちょうど帰国のタイミングで発見したので、ゲット。
Twitterでチラ見せされていたネタもあったりするけれど、ほっこりする愛と友情の一大ロマン。
元野良のうちの猫たちに重ねるところもあるけれど、うちの子たちは完全に家猫だからなぁ。
特典のポストカードは切り取り...続きを読む式なのがなぁ。もったいなくて切れないよ。

Posted by ブクログ 2019年05月30日

待っていました。
表紙のふわふわしたつーさん、会いたかったです。
まず、前作を読み返して・・・こんな感動したかな?と。。
ジジイとの出会いや、『ずっと一緒だぞ』って言葉とか泣きました。
今回はさかな屋、テルオ(ボビー?)
切なさと、つーさんの逞しくも、素直で甘え上手な様子に癒されます。
一緒に暮らし...続きを読むてサンブンコしたいなあ。

Posted by ブクログ 2021年01月08日

ネコだから、気ままに生きているだけなのに、人間が勝手にセリフなんかつけている。
ネコのセリフに違和感は感じない。
おそらく、そんな風に考えているのだろうなと思ってしまう。
ネコって、こんな生き物だよね!

Posted by ブクログ 2019年07月27日

元・野良猫のつしまを中心に、関わる猫たちや、
同居のおじいちゃん(女性w)他、ニンゲンたちとの日常を描く。
シリアスな姿の猫たちの、猫視線&猫あるあるな、日常。
前作よりもページ増量、猫の毛並みのモフモフ感もパワーアップ。
なんか可笑しい「やさぐれ会」、何だか多いぞ~な虫の話。
クスリと笑ってしまう...続きを読む合間に続く、ふるいともだちが良かった。
さんぶんこ、にく屋のババアやさかな屋との交流・・・そして、
「俺、つしま」書籍化!の話とラスト。テルオ、俺だ、わかるか。
これには感動!

俺、つしま2

2019年07月08日

とにかく可愛い!

Posted by ブクログ 2019年07月01日

二巻目も面白かったです。
特に肉屋のおばちゃんがレザーフェイスで爆笑してしまいました。魚屋のじいちゃんは誰なんだろうなぁ(笑)
猫同士のエピソードもおじいちゃんとのエピソードも読んでいてホッコリさせられてしまいます。もっともっと読みたくなる優しい本ですね。

Posted by ブクログ 2019年05月29日

待望の第2巻!相変わらずのつしまに、おじいさん(おばあさん)友達だったテルオ、近所の女の子よっちゃん、ちゃー、オサム、等々たくさんニューキャラたちが登場!最後ほろりとするよ!

Posted by ブクログ 2023年01月03日

丸くて大きい元野良猫の「つしま」と、中年女性
「おじいちゃん」の日常を描いた、Twitterで
人気の猫漫画。

Posted by ブクログ 2022年05月31日

飼い猫となった『つしま』の過去が語られる第二巻。『しず子』・『テルオ』との放浪旅(?)の経緯は切なく、"やさぐれ会"①~⑤ は大笑いしてしまった。『つしま』以外の猫たちの描写が相変わらずリアル。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

なんとなく2巻は気が進まず、ずっと買わずにいたんだけどやっと読んだ。
やっぱり1巻と比べると内容が薄い…。
全体的にまとまりなく読みにくい構成になってしまってるのも気になる。
Twitterに載せた作品を変にまとめようとしたからなのかな。

絵は相変わらず抜群に上手い。

「暮らし・健康・美容」ランキング