【感想・ネタバレ】姿勢も話し方もよくなる声のつくりかた―――自然とみんなを惹きつける43のレッスンのレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月31日

よい姿勢を作ることで、小さな音でも楽器のように胸郭や頭蓋に響かせてよい声が出せる。
姿勢の作り方、声の届く範囲のイメージを広げる「天のカーテン」と「王様のマント」、相手の一列後ろや自分の後ろ側を意識した声出し、前向きな気持の持ち方、マイクの使い方、外郎売りの朗読、火の呼吸と波の呼吸など。
基本的な仕...続きを読む組み、日常的なトレーニング方法も分かりやすく具体的に示されている。
音源で音量を大きくするのではなく、身体で響かせ、意識を広げることで、自分らしいよい声が出せること、日常的によい姿勢でいることの大切さを学んだ。
18-156

Posted by ブクログ 2020年09月08日

<要点>
第一印象を左右するのは声と姿勢。良い声の肝となるのは姿勢と呼吸
・声と姿勢はその人のエネルギー量を表す。人はエネルギーに引き寄せられる。
・声はセルフイメージに影響。声を良くすれば気持ちも前向きになり相手に伝わる。
・前向きな気持ちのスイッチを入れることで、ポジティブなエネルギーを循環させ...続きを読むる。

<感想・取り入れたい点>
・五感の中で一番自分を感じるのは「声」→セルフイメージを作るので良い声を意識する
・良い姿勢:足の親指を地面につけ腰幅に。頭を高く保つ。体を縦半分に分ける正中線を意識。
・天のカーテン・王様のマント・・・自分の周りのテリトリーを広く感じる
・声は意図した方向に向かって飛ぶ・・・届けたい相手の一列向こう・自分の後ろ
・相手の行動・・・行動のゴール・対象者を理解→感情のゴールを設定→適切な表現で連れていく

<評価・おすすめ度>
・なぜ声や姿勢が大事なのか、どんな心構えが必要なのかなどがわかる本
・具体的なトレーニングを期待するとやや物足りない面もあると思う

Posted by ブクログ 2018年10月05日

周囲二倍の空間を意識
天井高く意識
足の親指と頭のてっぺんを意識
リズムをとる>たたく、歩きながら話す
口蓋舌下を触る
火の呼吸、波の呼吸

難しいことは何一つ書かれていないので、まあやって見て、どうなるかですな。